https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/296
Título: | Influência da estrutura populacional e do estádio de desenvolvimento no controle biológico de Mononychellus tanajoa (Bondar) por ácaros predadores (Acari: Tetranychidae, Phytoseiidae) |
Título(s) alternativo(s): | Influence of population structure and developmental stage on the biological control of Mononychellus tanajoa (Bondar) by predatory mites (Acari: Tetranychidae, Phytoseiidae) |
Autor(es): | Costa, Évila de Castro |
Orientador: | Teodoro, Adenir Vieira |
Membro da Banca: | Silva, Ester Azevedo da |
Membro da Banca: | Sarmento, Renato de Almeida |
Data do documento: | 2011-06-10 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O ataque do ácaro-verde Mononychellus tanajoa é a principal causa de redução da produtividade da cultura da mandioca no estado do Maranhão, Brasil. ácaros predadores da família Phytoseiidae são os mais importantes inimigos naturais de ácaros-praga. Foi determinada a densidade dos estádios de desenvolvimento de M. tanajoa e de E. ho ao longo do ciclo de cultivo da mandioca. Adicionalmente, foi avaliada a eficiência dos estádios ativos (ninfa e fêmea) do ácaro predador Euseius concordis encontrado em cultivos de mandioca sobre as fases de ovo, imaturo e fêmea do ácaro-verde da mandioca através de bioensaios de predação, oviposição e crescimento populacional. O estádio de larva do ácaro-verde M. tanajoa apresentou menores densidades populacionais em comparação com os demais estádios de desenvolvimento a partir do início da época seca do ano. Houve uma tendência de maiores densidades de ovo de M. tanajoa seguidas pelos estádios de adulto e ninfa. Não houve diferença na abundância dos diferentes estádios de desenvolvimento do ácaro predador E. ho ao longo do ciclo de cultivo da mandioca. Densidades de todos os estádios de desenvolvimento de M. tanajoa foram negativamente correlacionadas com a precipitação. Os estádios de ovo, ninfa e adulto de M. tanajoa foram correlacionados positivamente com a temperatura enquanto o estádio de larva foi correlacionado negativamente. Ademais, os estádios de desenvolvimento de M. tanajoa não foram correlacionados com a umidade relativa do ar. Densidades de todos os estádios de desenvolvimento do ácaro predador E. ho não foram correlacionadas com nenhuma variável ambiental. Os estádios de ovo e imaturo de M. tanajoa foram os mais predados por fêmeas e ninfas de E. concordis. Houve uma tendência de maior consumo de ovos do ácaro-verde tanto por fêmeas como ninfas do ácaro predador E. concordis. Adicionalmente, as taxas de oviposição e crescimento populacional de E. concordis foram maiores quando alimentado com ovos e imaturos do ácaro-verde em comparação as fêmeas. Conclui-se que é importante considerar a estrutura populacional em estudos de dinâmica populacional de artrópodes, pois cada estádio do desenvolvimento experimenta e responde o ambiente ao seu redor de forma única ao longo do tempo. Adicionalmente, o potencial de controle biológico de E. concordis depende de sua fase ativa de desenvolvimento (ninfa, fêmea) bem como da fase do desenvolvimento (ovo, imaturo, fêmea) do ácaro-verde da mandioca. |
Resumo: | The attack of the cassava green mite Mononychellus tanajoa is the leading cause of cassava yield reduction in the state of Maranhão, Brazil. Predatory mites of the family Phytoseiidae are the most important natural enemies of pest mites. We determined the abundance of the developmental stages of M. tanajoa and E. ho during the cultivation cycle of cassava. Additionally, we evaluated the effectiveness of active stages (nymph and female) of the predatory mite Euseius concordis, found in cassava fields, on the stages of egg, immature and female of the cassava green mite by predation, oviposition and population growth bioassays. The larva stage of the cassava green mite M. tanajoa had lower population densities compared with the other developmental stages from the beginning of the dry season onwards. There was a tendency for higher egg densities of M. tanajoa followed by the stages of adult and nymph. There was no difference in the abundance of different developmental stages of the predatory mite E. ho throughout the cultivation cycle of cassava. Densities of all developmental stages of M. tanajoa were negatively correlated with precipitation. The stages of egg, nymph and adult of M. tanajoa were positively correlated with temperature while the stage of larva was negatively correlated. Furthermore, the developmental stages of M. tanajoa were not correlated with the relative humidity. Densities of all developmental stages of the predatory mite E. ho were not correlated with any environmental variable. Egg and immature stages of M. tanajoa were the most preyed on by females and nymphs of E. concordis. There was a trend towards greater consumption of eggs of the green spider mite by both females and nymphs of the predatory mite E. concordis. Additionally, the oviposition rates and population growth rates of E. concordis were higher when fed on eggs and immatures of M. tanajoa in comparison to females. We conclude that it is important to consider the population structure in studies of population dynamics of arthropods as each developmental stage experiences and responds uniquely to the local environment over time. Additionally, the potential for biological control of E. concordis depends on its active phase of development (nymph, female) as well as the stage of development (egg, immature, female) of the cassava green mite |
Palavras-chave: | Mononychellus tanajoa (Bondar) Acari: Tetranychidae, Phytoseiidae Natural biological control Population density Predation Oviposition Population growth rate Mononychellus tanajoa (Bondar) Predatory mites Entomology Cassava Controle biológico natural Densidade populacional Predação Oviposição Taxa de crescimento populacional Ácaros predadores Entomologia Mandioca |