Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Ana Beatriz Américo-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.identifier.citation: AUTOR. Título. 20XX. XXf. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) -Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 20XX. Disponível em:-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Beatriz Américo. Ocorrência de carrapato do complexo Amblyomma maculatum (Acari: Ixodidae) e sua relação com Rickettsia na Baixada Maranhense, maranhão, Brasil. 2019. 56f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2958
dc.description.abstract: In 2013 it was reported for the first time in the State of Maranhão ticks of the Amblyomma maculatum complex, in the meso-region of Baixada Maranhense. Until then, the life cycle of these ectoparasites in the region, as well as the related hosts, remained unknown. All stages of life of this tick species can transmit bacteria of the genus Rickettsia, including those belonging to the spotted fever group (SFG), one of the most important diseases transmitted by ticks, that has as its main vector, ticks of the Amblyomma genus. The aim of this study was report the occurrence of the life stages of these ticks in Baixada Maranhense, its hosts and its relation with Rickettsia. The objective was to report the occurrence of life stages of Amblyomma maculatum sensu lato ticks in the Baixada Maranhense, its hosts and its relationship with Rickettsia. From October 2017 to September 2018 five campaigns were carried out in the municipality of Bacurituba, Maranhão state, located in the Baixada Maranhense, with an interval of three months between them. Through traps and manual containment, serum samples and ticks were collected from small non-flying wild mammals and domestic mammals; birds were trapped using mist nets and inspected for tick infestation research. The serum samples were tested for the following species of Rickettsia: Rickettsia rickettsii cepa Taiaçu, Rickettsia parkeri cepa At24, Rickettsia amblyommatis cepa Ac37, Rickettsia rhipicephali cepa HJ5 e Rickettsia bellii cepa Mogi, by indirect immunofluorescence assay (IFA). Durant all expeditions the dragging of flannels were performed. Dogs, horses, pigs and cattle were parasitized by adult forms of A. maculatum s. l. ticks. Birds of the species Ammodramus humeralis presented parasitism by immature forms of A. maculatum s. l. Adult and immature forms of A. maculatum s. l. were collected in four of the five campaigns. Molecular tests for detection of Rickettsia in specimens A. maculatum s. l. were negative. Dogs, horses, pigs and a rodent of the genus Rattus sororeagiram (≥64) for at least one species of Rickettsia, with titers ranging from 64 to ≥ 4096. Buff and buffalo samples were negative. This research records for the first time the occurrence of adult stages of the A. maculatum s. l. tick in dogs, pigs and cattle, and immature forms in birds, thus increasing the range of hosts of this tick in the region, where before there was only reported parasitism in horses.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.subject: Carrapato
dc.subject: Amblyomma maculatum (Acari:Ixodidae)
dc.subject: Parasitas
dc.subject: Baixada Maranhense - carrapatos
dc.subject: Rickettsia
dc.subject: Bacurituba - MA - carrapatos
dc.subject: Febre maculosa brasileira
dc.subject: Carrapatos ixodídeos
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Aves silvestres - carrapatos
dc.subject: Mamíferos domésticos - carrapatos
dc.subject: Tick
dc.subject: Amblyomma maculatum (Acari:Ixodidae)
dc.subject: Parasites
dc.subject: Baixada Maranhense - ticks
dc.subject: Bacurituba - MA - ticks
dc.subject: Brazilian spotted fever
dc.subject: Ixodid ticks
dc.subject: Entomology
dc.subject: Wild birds - ticks
dc.subject: Domestic mammals - ticks
dc.title: Ocorrência de carrapato do complexo Amblyomma maculatum (Acari: Ixodidae) e sua relação com Rickettsia na Baixada Maranhense, maranhão, Brasil
dc.title.alternative: Occurrence of ticks from the Amblyomma maculatum complex (Acari: Ixodidae) and its relationship with Rickettsia in Baixada Maranhense, Maranhão, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDPEREIRA, A. B. A.
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Rita de Maria Seabra-
dc.contributor.referee1: Costa, Andréa Pereira da-
dc.contributor.referee2: Ogrzwalska, Maria Halina-
dc.description.resumo: Em 2013 foi registrada pela primeira vez, no estado do Maranhão, a ocorrência carrapatos pertencentes ao complexo Amblyomma maculatum, na mesorregião da Baixada Maranhense. Até então, o ciclo de vida destes ectoparasitas na região, assim como os hospedeiros relacionados, permanecia desconhecido. Todas as fases de vida desta espécie dete carrapato podem transmitir bactérias do gênero Rickettsia, inclusive aquelas pertencentes ao grupo da febre maculosa, uma das mais importantes doenças transmitidas por carrapatos que tem como vetor principal carrapatos do gênero Amblyomma. Objetivou-se relatar a ocorrência dos estágios de vida do carrapato Amblyomma maculatum sensu lato na Baixada Maranhense, seus hospedeiros e sua relação com Rickettsia. De outubro de 2017 a setembro de 2018 foram realizadas cinco campanhas no município de Bacurituba, Maranhão, localizado na Baixada Maranhense, com intervalo de três meses entre elas. Através de armadilhas e contenção manual, amostras de sangue e carrapatos foram coletadas de pequenos mamíferos silvestres não voadores e mamíferos domésticos, aves também foram capturadas e inspecionadas para pesquisa de infestação por carrapatos. As amostras de soro foram testadas para as seguintes espécies de Rickettsia: Rickettisia rickettsii cepa Taiaçu, Rickettisa parkeri cepa At24, Rickettsia amblyommatis cepa Ac37, Rickettisa rhipicephali cepa HJ5 e Rickettsia bellii cepa Mogi, pela técnica de imunofluorescência indireta (RIFI). Arrastes de flanelas foram realizados em todas as campanhas. Cães, equinos, suínos e bovinos estavam parasitados por formas adultas de A. maculatum s. l. Aves da espécie Ammodramus humeralis apresentaram parasitismo por formas imaturas de A. maculatum s. l. Formas adultas e imaturas de A. maculatum s. l. foram coletados por meio de arrastes durante quatro das cinco campanhas. Testes moleculares para detecção de Rickettsia em espécimes A. maculatum s. l. foram negativos. Cães, equinos, suínos e um roedor do gênero Rattus sororeagiram (título ≥ 64) para pelo menos uma espécie de Rickettsia, com títulos que variaram de 64 a ≥ 4096. As amostras de búfalos e bovinos foram negativas. Esta pesquisa registra pela primeira vez a ocorrência de estágios adultos do carrapato A. maculatum s. l. em cães, suínos e bovinos, e formas imaturas em aves, aumentando assim o leque de hospedeiros deste carrapato na região, onde antes só havia relato de parasitismo em equinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL-
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Parasitologia
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 20002017002P6-