https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2957
Título: | Assistência de enfermagem à pacientes politraumatizados no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência- SAMU de Grajaú/MA |
Título(s) alternativo(s): | Nursing care for polytraumatized patients in the Mobile Emergency Care Service |
Autor(es): | Ferreira, Gisele de Sousa |
Orientador: | Alves, Carla Leitão |
Membro da Banca: | Cortez, Maria Juliana dos Santos |
Membro da Banca: | Cruz, Ebenézer de Mello |
Data do documento: | 2024-03-28 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O politraumatismo ocorre quando um indivíduo é acometido por múltiplas lesões que podem ocorrer em diversos órgãos e sistemas, ocorrendo uma troca de energia dos tecidos com o meio. O enfermeiro no atendimento pré-hospitalar tem como papel principal prestar os primeiros cuidados necessários à pessoa que necessita de cuidados, estes por sua vez, devem ser feitos de maneira eficaz, com objetivo principal de estabilizar o paciente, bem como diminuir os agravos que podem acometer este indivíduo, evitando uma piora do seu quadro. Diante disso objetivou-se no estudo analisar a assistência de Enfermagem no SAMU de Grajaú- MA ao paciente vítima de politraumatismo. Trata-se de uma pesquisa com caráter exploratório descritivo de abordagem qualitativa. Sendo assim foram realizadas entrevistas com a equipe de enfermeiros que trabalham no SAMU e que já prestaram atendimentos a paciente vítimas de politraumatismo. A pesquisa foi realizada no período de outubro de 2023 a janeiro de 2024 sendo realizada no SAMU de Grajaú Maranhão com os enfermeiros que atuam no serviço de atendimento móvel de urgência. Foi utilizado como instrumento para coleta de dados o método de coleta por entrevista a organização dos dados obtidos por meio da entrevista se deu através da transcrição de tudo que foi perguntado e falado pelo participante durante a entrevista sobre o tema. Diante disso podemos concluir que o presente estudo possibilitou conhecer de modo afetivo como se dá a assistência de enfermagem no atendimento pré-hospitalar a pacientes vítimas de politraumatismo em Grajaú - MA, enfatiza que os profissionais enfrentam dificuldade no atendimento ao politraumatizado devido a falta de informação da população que em alguns momentos dificultam o acesso ao paciente. entretanto, os cuidados fornecidos pela equipe ocorrem de forma eficaz e ágil estabelecendo medidas reparadoras e preventivas ao paciente |
Resumo: | Polytrauma occurs when an individual is affected by multiple injuries that can occur in various organs and systems, with an exchange of energy between the tissues and the environment. The nurse's main role in pre-hospital care is to provide the first necessary care to the person who needs care, which in turn must be done effectively, with the main objective of stabilizing the patient, as well as reducing the problems that can affect this individual preventing a worsening of your condition. Therefore, the objective of this study was to analyze the nursing care provided to patients with multiple trauma at the SAMU in Grajaú, MA state. This is an exploratory, descriptive, qualitative, research. Thus, interviews were conducted with the team of nurses who work at SAMU and who have already provided care to patients who are victims of multiple trauma. The research was carried out from October 2023 to January 2024, and was carried out at the SAMU of Grajaú, Maranhão, with nurses who work in the mobile emergency care service. The interview collection method was used as an instrument for data collection, the organization of the data obtained through the interview was through the transcription of everything that was asked and said by the participant during the interview on the subject. In view of this, we can conclude that the present study made it possible to know, in an affective way, how nursing care is provided in pre-hospital care to patients who are victims of polytrauma in Grajaú-MA, emphasizes that professionals face difficulties in caring for polytrauma patients due to the lack of information of the population, which at times hinders access to the patient. However, the care provided by the team occurs in an effective and agile manner, establishing reparative and preventive measures for the patient |
Palavras-chave: | Enfermagem Emergência Politraumatizado Assistência do enfermeiro Atendimento pré-hospitalar Nursing Emergency Emergency Polytraumatized Nurse assistance Pre-hospital care |