Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Isadora Giana Borges-
dc.date.issued: 2024-03-23-
dc.identifier.citation: BARROS, Análise da percepção das gestantes sobre a prática do aleitamento materno na estratégia saúde da família da unidade básica de saúde Vitorino Freire. 2024. 65f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2956
dc.description.abstract: Exclusive breastfeeding (EBF) is one of the most recommended practices for preventing infant mortality in children under two years of age, in addition to promoting health for women during this period. The supply of breast milk represents breastfeeding, being offered directly from the mother's breast, while breastfeeding represents all the ways in which the child receives this milk, whether directly from the breast or through expression.This research aims to assess the level of information among pregnant women regarding breastfeeding and the benefits associated with the practice at the Vitorino Freire Basic Health Unit in the municipality of Grajaú, Maranhão. To analyze the knowledge of pregnant women about breastfeeding in the Family Health Strategy at the Vitorino Freire Basic Health Unit in the municipality of Grajaú, Maranhão. To understand the level of information among pregnant women about exclusive breastfeeding practice; to identify the most common doubts of pregnant women about breastfeeding; to perceive the importance of Women's Health Education portrayed in the community by professionals aiming to provide necessary information for pregnant women during the prenatal period at the unit; to observe which actions are taken by the health team in order to increase adherence to exclusive breastfeeding until six months. This is a survey research with a qualitative approach aimed at recognizing the fears and insecurities of pregnant women related to the breastfeeding process. Pregnant women's understanding regarding exclusive breastfeeding directly influences their attitude towards breastfeeding, and knowledge is intrinsically linked to beliefs passed down through popular knowledge, which, in turn, encounters prior scientific clarification
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Unidade básica de saúde
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Nursing
dc.subject: Prenatal
dc.subject: Pregnant women
dc.subject: Basic health unit
dc.subject: Family health
dc.title: Análise da percepção das gestantes sobre a prática do aleitamento materno na estratégia saúde da família na unidade básica de saúde Vitorino Freire
dc.title.alternative: Analysis of pregnant women's perception of the practice of breastfeeding in the family health strategy in the basic health unit Vitorino Freire
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Wilde Maria Clara Sousa de-
dc.contributor.referee1: Cortez, Maria Juliana dos Santos-
dc.contributor.referee2: Alves, Carla Leitão-
dc.description.resumo: O aleitamento materno exclusivo (AME) é uma das práticas mais indicadas na prevenção da mortalidade infantil de crianças menores de dois anos, além da promoção de saúde para as mulheres durante esse período. A oferta de leite materno representa a amamentação, sendo oferecida diretamente do peito da mãe, enquanto o aleitamento materno representa todas as maneiras que a criança recebe esse leite, seja de maneira direta da mama ou por meio de ordenha. A pesquisa busca conhecer o nível de informação das gestantes sobre o aleitamento materno e os benefícios atrelados à prática, na Unidade Básica de Saúde Vitorino Freire no município de Grajaú no Maranhão. Objetiva analisar o conhecimento das gestantes sobre aleitamento materno na Estratégia Saúde da Família da Unidade Básica de Saúde – UBS – Vitorino Freire no município de Grajaú – MA. Conhecer o nível de informação das gestantes sobre a pratica do aleitamento materno exclusivo; identificar as dúvidas mais comuns das gestantes sobre amamentação; perceber a importância da Educação em Saúde da Mulher retratada na comunidade pelos profissionais visando o repasse das informações necessárias para as gestantes durante o período de prénatal na unidade; observar quais condutas são adotadas pela equipe de saúde, afim de ampliar a adesão do aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Trata-se de uma pesquisa de levantamento, com abordagem qualitativa tendo em vista reconhecer os receios e inseguranças das gestantes relacionados ao processo de amamentação. A compreensão das gestantes no que diz respeito ao AME influencia diretamente na atitude delas quanto ao ato de amamentar, e o conhecimento está intrinsecamente ligado a crenças repassadas por conhecimento popular que, em contrapartida, se depara com um esclarecimento científico prévio
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstétrica