Título: Diversidade de morcegos da família Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera) de ocorrência nos biomas brasileiros com foco na conservação
Título(s) alternativo(s): Diversity of bats of the Phyllostomidae family (Mammalia, Chiroptera) found in Brazilian biomes with a focus on conservation
Autor(es): Lima, Amanda Cristiny da Silva
Orientador: Barros, Maria Claudene
Membro da Banca: Gomes, Grazielle Fernanda Evangelista
Membro da Banca: Mantilla-Meluk, Hugo
Data do documento: 2021-08-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os morcegos pertencem a ordem Chiroptera e apresentam uma alta diversidade, o que torna este grupo um interessante objeto de estudo, sobretudo na área de sistemática animal. A família Phyllostomidae destaca-se dentro da ordem como uma das mais diversas o que faz com que as relações filogenéticas entre os táxons ainda sejam incertas. Além disso, há ocorrência de espécies crípticas e complexos de espécies o que dificulta a identificação das espéceis para a família. Neste contexto, objetivou-se identificar e investigar a diversidade de morcegos da família Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera) de ocorrência nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga do Brasil com foco na conservação. Para tanto, coletou-se espécimes nos diferentes biomas e no laboratório de Genética e Biologia Molecular da UEMA, campus Caxias/MA fez-se os procedimentos laboratoriais no que se refere a identificação morfológica, bem como, as técnicas moleculares tornando possível formar um banco de dados com sequências do gene COI produzida neste laboratório e sequências do GenBank. Os resultados do presente estudo revelaram a ocorrência de um novo registro para o estado do Maranhão, a espécie Sturnira tildae que está apresentada no Capítulo 2 da dissertação. A identificação, diversidade das espécies e a conservação foi o foco do capítulo 3, em que com o uso dos caracteres morfológicos foram identificados 34 espécies nominais da família Phyllostomidae, as incongruências obtidas com os dados moleculares apontou para 28 espécies, entre estas A. fimbriatus, C. brevicauda, M. schmidtorum, P. recifinus, P. fusciventris, R. fischerae e T. bidens se apresentaram como táxons complexos a serem esclarecidos, usou-se também vários testes de delimitação de espécie (ABGD, ASAP, bPTP e GMYC) que revelaram 24 (ABGD) a 50 OTUs (ASAP, bPTP, sGMYC e mGMYC). Uma subdivisão de pelo menos dois OTUs foi encontrada dentro de 12 espécies nominais para os testes acima mencionados indicando serem espécies criptícas. Quanto ao status de conservação a diversidade de espécies registadas revelaram que as espécies C. perspicillata, A. lituratus, A. planirostris e G. soricina foram registradas nos três biomas estudados e denotam serem espécies tolerantes a áreas perturbadas. S. lilium e D. rotundus foram descritas para áreas perturbadas e foram registradas no Cerrado e Amazônia. As espécies L. silvicola, L. brasiliense foram registradas no bioma Cerrado e D. ecaudata na Caatinga, tais espécies apresentam maior sensibilidade às alterações do ambiente, sendo encontradas em áreas preservadas. As espécies C. brevicauda, A. fimbriatus, A. obscurus, P. discolor também tem sido descritas para áreas antropizadas ou áreas perturbadas. Este estudo apresenta ainda os morcegos de ocorrência nos biomas Cerrado e Amazônia maranhense, sendo isto abordado no capítulo 4.
Resumo: Bats belong to the order Chiroptera and have a high diversity, which makes this group an interesting object of study, especially in the area of animal systematics. The Phyllostomidae family stands out within the order as one of the most diverse, which makes the phylogenetic relationships of many of its taxons still uncertain. In addition, cryptic species and species complexes occur, which makes it difficult to identify the species for the family. In this context, the objective here was to identify and investigate the diversity of bats of the Phyllostomidae family (Mammalia, Chiroptera) that occur in the Amazon, Cerrado and Caatinga biomes of Brazil with a focus on conservation. For this purpose, specimens were collected in different biomes and in the laboratory of Genetics and Molecular Biology of UEMA, campus Caxias/MA, laboratory procedures were performed regarding morphological identification, as well as molecular techniques, making it possible to form a bank data with COI gene sequences produced in this laboratory and GenBank sequences. The results of the present study revealed the occurrence of a new record for the state of Maranhão, the species Sturnira tildae, which is presented in Chapter 2 of the dissertation. The identification, species diversity and conservation was the focus of chapter 3, in which 34 nominal species of the Phyllostomidae family were identified using morphological characters. C. brevicauda, M. schmidtorum, P. recifinus, P. fusciventris, R. fischerae and T. bidens were presented as complex taxa to be clarified. Several species delimitation tests were also used (ABGD, ASAP, bPTP and GMYC) which revealed 24 (ABGD) at 50 OTUs (ASAP, bPTP, sGMYC and mGMYC). A subdivision of at least two OTUs was found within 12 nominal species for the aforementioned tests indicating they are cryptic species. Regarding the conservation status, the diversity of registered species revealed that the species C. perspicillata, A. lituratus, A. planirostris and G. soricina were registered in the three studied biomes and denote that they are tolerant species to disturbed areas. S. lilium and D. rotundus were described from disturbed areas and were recorded in the Cerrado and Amazon. The species L. silvicola, L. brasiliense were recorded in the Cerrado biome and D. ecaudata in the Caatinga, these species are more sensitive to environmental changes, being found in preserved areas. The species C. brevicauda, A. fimbriatus, A. obscurus, P. discolor have also been described for anthropized or disturbed areas. This study also presents the bats that occur in the Cerrado and Amazon biomes, which is discussed in chapter 4.
Palavras-chave: Biodiversidade
Complexo de espécies
DNA barcode
Phyllostomidae
Bioindicadores
Aspectos gerais sobre os morcegos
Família Phyllostomidae
Laboratório de Genética e Biologia Molecular - UEMA
Família Phyllostomidae - espécies e a conservação
Biodiversity
Species complex
DNA barcode
Phyllostomidae
Bioindicators
General aspects of bats
Family Phyllostomidae
Laboratory of Genetics and Molecular Biology - UEMA
Family Phyllostomidae - species and conservation