https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2953
Título: | Diversidade abundância de marsupiais na Ilha de São Luís - MA |
Título(s) alternativo(s): | Diversity and abundance of marsupials on São Luís Island - MA - Brasil |
Autor(es): | Siqueira, Maximiliano Lincoln Soares |
Orientador: | Sousa, Alana Lislea de |
Membro da Banca: | Carvalho, Rafael Cardoso |
Data do documento: | 2016-12-12 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Brasil possui 55 espécies de marsupiais todos pertencentes a família Didelphidae (ordem Didelphimorphia). Desse total, 17 espécies já foram identificadas no estado do Maranhão distribuídos nos diversos ecossistemas como a amazonia e cerrado. Estudos envolvendo marsupiais para Ilha de São Luís são restritos a poucas espécies, sendo raros dados sobre a composição da riqueza e abundancia faunística local. O objetivo desse trabalho foi conhecer a diversidade e abundancia das espécies de marsupiais presentes na Ilha de São Luís. A metodologia utilizada foi a captura dos espécimes com uso de armadilhas sherman e tomahawk durante os períodos secos e chuvosos presentes nas unidades de conservação das APA do Itapiracó e do Maracanã, Porto do Itaqui e Sítio Aguahy. A riqueza de espécies de marsupiais na Ilha de São Luís está representada por cinco (S=5): Caluromys philander, Didelphis marsupialis, Gracilinanus agilis, Marmosa murina e Monodelphis domestica. Sendo as mais abundantes Marmosa murina e Gracilinanus agilis. Apresentando um das riquezas de espécies mais baixas da região amazônica e baixa diversidade (índice de Shannon-Wiener H’ = 1,07) comparada com outras áreas como a APA do Inhamum (Caxias) com H’ = 2,064. A comunidade de marsupiais da Ilha de São Luís é de hábitos arborícolas e semi-arborícolas, onde todas as espécies são consideradas generalistas e todas as espécies registradas são comumente associadas a ambientes degradados e alterados em áreas de mata urbanas e periurbanas, apresentando grande plasticidade quanto à adaptação a ambientes alterados, devidos a fatores relacionados à dieta onívora. |
Resumo: | Brazil has 55 species of marsupials all belonging to the family Didelphidae (order Didelphimorphia). Of this total, 17 species have already been identified in the state of Maranhão distributed in the diverse ecosystems such as the Amazon and cerrado. Studies involving marsupials for São Luís Island are restricted to a few species, with rare data on the composition of local fauna richness and abundance. The objective of this work was to know the diversity and abundance of the marsupial species present on the Island of São Luís. The methodology used was the capture of the specimens using sherman and tomahawk traps during the dry and rainy periods present in the APA Itapiracó and Maracanã, Itaqui Port and Sítio Aguahy. The richness of marsupial species on the Island of São Luís is represented by five (S = 5): Caluromys philander, Didelphis marsupialis, Gracilinanus agilis, Marmosa murina and Monodelphis domestica. The most abundant are Marmosa murina and Gracilinanus agilis. (Shannon-Wiener index H' = 1.07) compared to other areas such as the Inhamum APA (Caxias) with H' = 2.064. The marsupial community of São Luís Island is arboreal and semi-arboreal, where all species are considered generalists and all species registered are commonly associated with degraded and altered environments in urban and periurban forest areas, presenting great plasticity to adaptation to altered environments, due to factors related to the omnivorous diet. |
Palavras-chave: | Marsupiais - São Luís - MA Unidades de conservação - São Luís - MA Diversidade de marsupiais - São Luís - MA Ilha de São Luís - MA - marsupiais Armadilha Sherman Armadilha tomahawk Áreas de Proteção Ambiental - São Luís - MA Itapiracó - APA - São Luís - MA Maracanã - APA - São Luís - MA Porto do Itaqui - APA - São Luís - MA Sítio Aguahy - APA - São Luís - MA Didelfídeos Marsupials - São Luís - MA Conservation units - São Luís - MA Diversity of marsupials - São Luís - MA São Luís Island - MA - marsupials Sherman trap Tomahawk trap Environmental Protection Areas - São Luís - MA Didelphids |