Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Karoline Gonçalves-
dc.date.issued: 2016-03-21-
dc.identifier.citation: MORAES, Karoline Gonçalves. Avaliação da analgesia e do bem estar animal com uso de infusão contínua de tramadol-lidocaína-cetamina em gatas submetidas à ovariosalpingohisterectomia. 2016. 75f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2952
dc.description.abstract: The development of new analgesic techniques represents the possibility of minimizing the risks inherent to anesthetic procedures and also better recovery after the procedure, reflecting directly on the animals welfare. We sought to evaluate the analgesic efficacy promoted by tramadol, lidocaine an ketamine association, administered intravenously under continuous infusion in cats submitted to ovariohysterectomy. 24 cats were segregated in 4 groups, G1- control administered only with physiological solution 0,9% (10ml/kg/hour), G2- received an initial bolus of tramadol (2mg/kg EV), ketamine (1mg/ kg EV) and lidocaine (1mg/kg, IV), followed by continuous infusion of tramadol (2mg/kg /hour), lidocaine (3mg/kg/h) and ketamine (0,6mg/kg/hour) diluted with physiological solution to 0,9% (10ml/kg/hour), G3- Same G2 bolus, with halved continuous infusion and G4- without bolus dose and halved continuous infusion. Was applied a questionnaire related to animals behavior, to assess whether was interference with post-castration life quality. Physiological variables, as heart and breathing rate, temperature, systolic pressure, diastolic and mean, in addition to cortisol and glucose measurements that were made at predetermined times. The G2 showed better results without variables changes during trans-surgical that could suggest the presence of pain, the other groups showed similar behavior, with an increase in the values of some physiological parameters, suggesting painful stimuli, especially in the increase of cortisol levels. It was made subjective evaluation, two to eight hours after the procedure, according to the scale of Brondani pain et al., (2012) G1 had higher scores in T4 (17.5), and G2 the lowest (7.5), confirming that the proposed protocol on the G2 is more successful, even after surgery. Pre- and late postoperative period (180 days after the procedure), assessed by questionnaire, all animals preserves normal behavior for the species, suggesting that surgery contributed to the quality of life and welfare of cats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.subject: Analgesia - felinos
dc.subject: Gatas - analgesia
dc.subject: Analgesia pós-cirúrgica - gatas
dc.subject: Ovariosalpingohisterectomia - gatas
dc.subject: Infusão contínua - tramadol-lidocaína-cetamina
dc.subject: Tramadol-lidocaína-cetamina
dc.subject: Bem estar animal
dc.subject: Anestesiologia Veterinária
dc.subject: Felinos - analgesia
dc.subject: Analgesia - felines
dc.subject: Cats - analgesia
dc.subject: Post-surgical analgesia - female cats
dc.subject: Ovariosalpingohysterectomy - female cats
dc.subject: Continuous infusion - tramadol-lidocaine-ketamine
dc.subject: Tramadol-lidocaine-ketamine
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Veterinary anesthesiology
dc.subject: Felines - analgesia
dc.title: Avaliação da analgesia e do bem estar animal com uso de infusão contínua de tramadol-lidocaína-cetamina em gatas submetidas à ovariosalpingohisterectomia
dc.title.alternative: Evaluation of analgesia and animal welfare using continuous infusion of tramadol-lidocaine-ketamine in cats undergoing ovariohysterectomy
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDMORAES, K. G.
dc.contributor.advisor1: Sousa, Alana Lislea de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, José Ribamar da-
dc.contributor.advisor-co1: IDSILVA JUNIOR, J. R.
dc.contributor.referee1: Cortopassi, Silvia Renata Gaito-
dc.contributor.referee2: Pinheiro Neto, Vicente Férrer-
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas técnicas analgésicas representam a possibilidade de minimizar os riscos inerentes aos procedimentos anestésicos além de melhor recuperação após o procedimento, refletindo diretamente no bem-estar dos animais. Buscou-se avaliar a eficácia analgésica promovida pela associação de tramadol, cetamina e lidocaína administrada por via endovenosa sob infusão contínua em gatas submetidas à ovariosalpingohisterectomia. 24 gatas foram divididas em 4 grupos: G1- controle, administrado apenas solução fisiológica à 0,9% (10ml/Kg/hora), G2- receberam bolus inicial de tramadol (2mg/kg, EV), cetamina (1mg/kg, EV) e lidocaína (1mg/kg, EV), seguido da infusão contínua de tramadol (2mg/kg/hora), cetamina (0,6mg/kg/hora) e lidocaína (3mg/kg/hora) diluídos em solução fisiológica à 0,9% (10ml/kg/hora), G3- o mesmo bolus do G2, com infusão contínua reduzida à metade e o G4 sem bolus e as doses da infusão contínua mantidas pela metade. Foi aplicado questionário relacionado ao comportamento, para avaliar se houve interferência na qualidade de vida pós-castração. Variáveis fisiológicas como frequência cardíaca e respiratória, temperatura, pressão sistólica, diastólica e média, além das mensurações de cortisol e glicose foram feitos em tempos predeterminados. O G2 apresentou melhores resultados, sem alterações nas variáveis durante o transcirúrgico que pudessem sugerir presença de dor, os demais grupos apresentaram comportamento semelhante, com aumento nos valores de alguns parâmetros fisiológicos, sugerindo estímulos dolorosos, com destaque para o aumento dos níveis de cortisol. Foi feito avaliação subjetiva, duas e oito horas após o procedimento, segundo a escala de dor de Brondani et al., (2012) o G1 apresentou maior pontuação no T4 (17,5), e o G2 a menor (7,5), confirmando que o protocolo proposto no G2 apresenta maior sucesso, inclusive no pós-cirúrgico. No pré e pós-operatório tardio (180 dias após o procedimento), avaliado pelo questionário, todos mantiveram comportamento normal para a espécie, sugerindo que o procedimento cirúrgico contribuiu para a qualidade de vida e bem estar dos felinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciência Animal