Título: Ecoepidemiologia da Leishmania ssp em zona endêmica do Distrito do Tirirical
Título(s) alternativo(s): Ecoepidemiology of Leishmania spp in Endemic Area of District Tirirical, São Luis / MA.
Autor(es): Rocha, Alessandra Lima
Orientador: Oliveira, Michele Moreira Martins de
Membro da Banca: Silva, Antonio Rafael da
Membro da Banca: Silva, Ana Lúcia Abreu
Data do documento: 2013-05-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A leishmaniose é uma zoonose de notificação compulsória no Brasil. O município de São Luís se inclui entre as capitais onde a leishmaniose visceral passou a ser uma endemia urbana, constituindo-se uma referência de urbanização da leishmaniose visceral no Brasil. Nosso estudo foi realizado no Distrito do Tirirical, bairro do São Raimundo, São Luis-MA onde se avaliou a presença de flebotomíneos e a soroprevalecia da Leishmaniose visceral canina (LVC), assim como a investigação de marsupiais na cadeia epidemiologica. O inquérito entomológico revelou que em toda a área de estudo foram capturados 4480 flebótomos, os quais pertenciam a nove espécies. Entre essas, Lutzomya. Longipalpis foi a mais frequente. Foram avaliados 341 cães, 173 (50,73%) apresentavam anticorpos anti-Leishmania sp, 135 (39,59%) apresentaram-se soronegativos e 33 (9,67%) dos cães apresentaram resultado indeterminado ao ELISA/S7. A captura de marsupiais foi realizada em 19 pontos e 12 animais capturados foram identificados com Didelphis marsupialis. No teste sorológico (IFI), esfregaço de medula óssea e histológico não foi detectada a presença do parasita. No entanto, na análise da Reacção em Cadeia da Polimerase (PCR) foram detectados DNA do parasita no sangue e na medula óssea de três (25%) dos animais estudados. Estes dados indicam que os marsupiais pode ser um reservatório silvestre da leishmaniose no estado do Maranhão, uma vez que observado no Estado da Bahia. Assim, é preciso realizar outros estudos para elucidar a real participação de D. marsupialis no ciclo de transmissão desta zoonose no Município de São Luís.
Resumo: Leishmaniasis is a zoonosis which notification is mandatory in Brazil. São Luis Municipality is one Brazilian capitals where visceral leishmaniasis is endemic urban. This study was conducted in the District of Tirirical, district of São Raimundo, São Luis-MA which we evaluated the occurence of sandflies and seroprevalence of canine visceral leishmaniasis (CVL) as well as we investigated the role of marsupials in the epidemiological chain. The entomological survey showed that sandflies 4480 were captures, which belonged to nine species. Among them Lutzomya longipalpis was the specie more frequent. In regard the dogs survey was observed that among 341 dogs, 173 (50.73%) had anti- Leishmania sp, 135 (39.59%) were seronegative and 33 (9.67%) of the dogs had indeterminate results by ELISA/S7 test. The capture of marsupials was performed in 19 points and 12 captured animals were identified with Didelphis marsupialis. In serologic test (IFAT), and histological bone marrow smear was not detected the presence of the parasite. However, on examination of the Polymerase Chain Reaction (PCR) were detected DNA parasites the blood and bone marrow in 3 (25%) of the animals studied. These data indicate that marsupials could be a sylvatic reservoir of leishmaniasis in the state of Maranhão as it observed in Bahia State. Thus, we need to conduct other studies in order to elucidate the actual participation of D. marsupialis in the transmission cycle of this zoonosis in São Luís Municipality.
Palavras-chave: Leishmaniose visceral canina
Cães - leishmaniose viceral
Distrito do Tirirical - São Luis - MA
Flebotomíneos
Teste imunoenzimático - ELISA/S7®
Enzyme Linked Immunosorbent Assay
ELIZA/S7
Reação em cadeia de polimerase - PCR
Ecoepidemiologia - Leishmaniose
Epidemiologia - Leishmaniose
Análise histopatológica
Canine visceral leishmaniasis
Dogs - visceral leishmaniasis
Tirirical District - São Luis - MA
Sandflies
Immunoenzymatic test - ELISA/S7
Polymerase chain reaction - PCR
Ecoepidemiology - Leishmaniasis
Epidemiology - Leishmaniasis
Histopathological analysis