https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Déborah Marlane Lopes de | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Déborah Marlane Lopes de. Os impactos da pandemia covid-19 na saúde mental em indivíduos diagnosticados com ansiedade e depressão no município de Grajaú/Ma. 2024. 50f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2946 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the outbreak of COVID-19 in March 2020, there was a need to contain the spread of the infection by implementing measures such as social distancing and quarantine, bringing about a disruption of daily habits that altered the psychological well-being of the anxious population. and/or depressive. The general objective of the work is to clarify the weaknesses faced by these patients, as well as the relationships between the severity of the disease, the prolongation of the pandemic, the measures adopted to contain the spread of the virus, which becomes aggravating the mental health of the population. with anxiety and/or depression in a municipality in the interior of Maranhão. This is a descriptive field study with a qualitative approach. The research was carried out with 13 patients from the Psychosocial Care Center of Grajaú Maranhão, diagnosed with anxiety, depression and anxiety and depression. The results show that the COVID-19 pandemic significantly affected the mental state of the population in question, also demonstrating how virus containment measures impacted the way of life of these people, as well as the exacerbation of symptoms already experienced by the population with anxiety and depression. In this way, the need to implement public programs is evident, as well as training professionals in the area in preparation for new moments of health crises, enabling the well-being of this mentally fragile community | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Transtornos psiquiátricos | pt_BR |
dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric disorders | pt_BR |
dc.subject | Social isolation | pt_BR |
dc.title | Os impactos da pandemia covid-19 na saúde mental em indivíduos diagnosticados com ansiedade e depressão no município de Grajaú/Ma | pt_BR |
dc.title.alternative | The impacts of the covid-19 pandemic on mental health in diagnosed individuals with anxiety and depression in the municipality of Grajaú/Ma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marcela Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Cortez, Maria Juliana dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Carla Leitão | - |
dc.description.resumo | Com o surto da COVID-19 em março de 2020 houve a necessidade de conter a disseminação da infecção com implantação de medidas como o distanciamento social e a quarentena, trazendo então, uma ruptura de hábitos cotidianos que alterou o bemestar psicológico da população ansiosa e/ou depressiva. O trabalho tem como objetivo geral, esclarecer as fragilidades enfrentadas por esses pacientes, bem como as relações existentes entre a gravidade da doença, o prolongamento da pandemia, as medidas adotadas para conter a disseminação do vírus que torna-se agravante à saúde mental da população com ansiedade e/ou depressão em um município do interior do Maranhão. Trata-se de um estudo de campo descritivo com uma abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada com 13 pacientes do Centro de Atenção Psicossocial de Grajaú Maranhão, com diagnóstico de ansiedade, depressão e ansiedade e depressão. Os resultados mostram que a pandemia da COVID-19 afetou significamente o estado mental da população em questão, demontrando ainda como as medidas de contenção do vírus impactaram o modo de viver dessas pessoas, bem como a exacerbação dos sintomas já vinvenciados pela população com ansiedade e depressão. Desta forma, fica evidente a necessidade de implantação de programas públicos, assim como capactação de profissionais da área como preparação para novos momentos de crises de saúde, viabilizando o bem-estar desta comunidade mentamente fragilizada | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | pt_BR |