Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Rosane de Sousa dos-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rosane de Sousa dos. Dupla jornada de trabalho na enfermagem: fatores que afetam a qualidade de vida no cotidiano do profissional. 2024. 59f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2944
dc.description.abstract: Many nursing professionals choose to develop two or more paid activities daily as a way of supplementing their monthly income. As a result, high workloads due to hospital shifts, shift changes and double employment associated with low levels of training significantly affect the quality of life of nursing professionals. In view of this study, the objective was to analyze the main factors that affect the quality of life in the daily lives of nursing professionals who work two shifts. The study presents methodological standards of scientific research, characterized as a descriptive-exploratory study with a qualitative approach. The research was carried out in the municipality of Grajaú – MA, in November 2023, at the Senador Vitorino Freire Basic Health Unit and the Outpatient Specialties Center at the Dr° Itamar Guará Health Unit. The research included 09 nursing professionals who agreed to participate in the research. A semistructured interview was used and for data processing, all conversations were listened to and transcribed in full into a Word document, spoken with reliability and transparency and tabulated in Microsoft Excel 2016 software. The results revealed that when nursing professionals were asked about the consequences of work overload on quality of life, it was clear that most of the participants' responses were due to an exacerbated routine, a lot of physical and mental fatigue, as well as stress. In addition to this, when trying to deal with the increased workload, nurses have tiring days that require exhaustion, which often has consequences for the health of their own bodies and those around them. Therefore, this study showed that work overload and the professional's QoL go somewhat on opposite sides, mainly due to the physical and emotional exhaustion that this exhilarating routine causes to the professional, and which often result in illnesses considered occupational, such as stress and anxiety. It is expected that this study can contribute significantly to institutions, health services and nursing professionals, in a way that promotes reflections on the conditions of working environments and the repercussions of double working hours on workers' health, services and users
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Jornada de trabalho
dc.subject: Profissional da Enfermagem
dc.subject: Cotidiano profissional
dc.subject: Nursing
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Working day
dc.subject: Nursing Professional
dc.subject: Professional daily life
dc.title: Dupla jornada de trabalho na enfermagem: fatores que afetam a qualidade de vida no cotidiano do profissional
dc.title.alternative: Double working hours in nursing: factors that affect quality of life in the daily life of the professional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ramos, Larissa de Andrade Silva-
dc.contributor.referee1: Costa, Jose Mateus-
dc.contributor.referee2: Melo, Fabiana-
dc.description.resumo: Muitos profissionais de enfermagem optam por desenvolverem duas ou mais atividades remuneradas diariamente como forma de complementar sua renda mensal. Com isto, as altas cargas horárias devido a plantões hospitalares, troca de turnos e duplo emprego associado a baixos salários, acarreta significativamente na qualidade de vida dos profissionais da enfermagem. Diante disto o estudo objetivou analisar os principais fatores que afetam a qualidade de vida no cotidiano dos profissionais de enfermagem que exercem dupla jornadas de trabalho. O estudo apresenta padrões de cunho metodológico da pesquisa cientifica, caracterizando-se como um estudo de caráter descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no município de Grajaú – MA, no mês de Novembro de 2023, na Unidade Básica de Saúde Senador Vitorino Freire e o Centro de Especialidades Ambulatoriais a Unidade de Saúde Dr° Itamar Guará. A pesquisa incluiu 09 profissionais de enfermagem que aceitaram participar da pesquisa. Foi utilizado a entrevista semiestruturada e para o tratamento dos dados, todas as conversas foram ouvidas e transcritas na íntegra para um documento Word discorrida com fidedignidade e transparência e tabulada no software Microsoft Excel 2016. Os resultados revelaram que os profissionais de enfermagem ao serem questionados sobre as consequências da sobrecarga de trabalho na qualidade de vida, percebeu-se na maioria das respostas que os participantes demonstraram devido a rotina exacerbada, muito cansaço físico e metal, bem como estresse. Além disto ao tentarem lidar com o aumento da carga de trabalho, os enfermeiros possuem jornadas cansativas o que exigem um desgaste, o que muitas vezes traz consequências para a saúde do seu próprio corpo e daqueles que estão ao seu redor. Sendo assim, este estudo evidenciou que a sobrecarga de trabalho e QV do profissional andam de certa forma em lados opostos, principalmente devido ao desgaste físico e emocional que esta rotina exaltante acarreta ao profissional, e que muitas vezes resultam em doenças consideradas ocupacionais como exemplo o estresse e ansiedade. Espera-se que este estudo possa contribuir de forma significativa para as instituições, serviços de saúde e profissionais de enfermagem, de modo que promova reflexões sobre as condições dos ambientes de trabalho e sobre as repercussões da dupla jornada de trabalho à saúde dos trabalhadores, aos serviços e aos usuários
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Pública