Título: Perfil epidemiológico dos idosos portadores de hipertensão arterial de uma Unidade Básica do Município de Grajaú - Maranhão.
Título(s) alternativo(s): Epidemiological profile of elderly people with high blood pressure in a Unit Basic School of the Municipality of Grajaú - Maranhão.
Autor(es): Silva, Shelda Benicio de Oliveira
Orientador: Sousa, Tailana Santana Alves Leite de
Membro da Banca: Rocha, Marcela Martins
Membro da Banca: Ribeiro, Brenda Martins dos Santos
Data do documento: 2024-03-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica de origem multifatorial com alta prevalência na população brasileira e é um sério fator de risco para o desenvolvimento de complicações cerebrovasculares e cardíacas. Além disso, é reconhecida como um grave problema de saúde pública em todas as regiões do mundo e no Brasil, com prevalência estimada entre 50% e 70% entre os idosos, tornando-se um dos principais determinantes da mortalidade nessa população, portanto requer adequada identificação do problema e tratamento adequado. Este estudo tem por objetivo analisar o perfil epidemiológico dos idosos portadores de hipertensão arterial em uma unidade básica de saúde do município de Grajaú-MA. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, onde foi selecionada uma amostra de 50 idosos hipertensos de maneira aleatória cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde do municipio. Quanto ao processo de categorização, deu se pela contagem simples das respostas em cada enunciado do questionário, sendo realizada no software Microsoft word. Em seguida, os dados foram migrados para o software Microsoft Excel, onde foram quantificados os dados e realizada análise estatística por porcentagem simples, os principais resultados encontrados foram: 40% na faixa etária de 60-69 anos, 72% do sexo feminino, 46% 1-4 anos de estudos. As maiores taxas de HAS foram evidenciadas em indivíduos com baixa escolaridade, fato que pode ser esclarecido pela maior exposição aos fatores de risco e às condições socioeconômicas adversas, como o acesso dificultoso aos serviços de saúde e o menor alcance e compreensão quanto às orientações sobre modificações de estilo de vida, bem como menores oportunidades para acesso a alimentação saudável, introdução à prática de atividades físicas e o autocuidado em saúde. Este trabalho é de grande relevância para a sociedade acadêmica contribuindo para o esclarecimento de informações referentes ao perfil epidemiológico dos idosos hipertensos, os dados demostram que há uma necessidade urgente em se investir na questão de educação em saúde para a população que convive com hipertensão arterial sistêmica, no sentido de minimizar as complicações próprias da doença e consequentemente melhorar a qualidade de vida dos mesmos
Resumo: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic disease of multifactorial origin with a high prevalence in the Brazilian population and is a serious risk factor for the development of cerebrovascular and cardiac complications. Furthermore, it is recognized as a serious public health problem in all regions of the world and in Brazil, with an estimated prevalence of between 50% and 70% among the elderly, becoming one of the main determinants of mortality in this population, therefore requiring adequate identification of the problem and appropriate treatment. This study aims to analyze the epidemiological profile of elderly people with high blood pressure in a basic health unit in the city of Grajaú-MA. This is a descriptive study, with a quantitative approach, where a sample of 50 hypertensive elderly people registered at a Basic Health Unit in the city was randomly selected. As for the categorization process, it was done by simply counting the responses in each statement of the questionnaire, using Microsoft Word software. Then, the data was migrated to Microsoft Excel software, where the data was quantified and statistical analysis was performed using simple percentages. The main results found were: 40% in the 60- 69 years old, 72% female, 46% 1-4 years of education. The highest rates of SAH were evidenced in individuals with low education, a fact that can be explained by greater exposure to risk factors and adverse socioeconomic conditions, such as difficult access to health services and less reach and understanding regarding guidance on modifications. lifestyle, as well as fewer opportunities for access to healthy eating, introduction to physical activity and health self-care. This work is of great relevance to academic society, contributing to the clarification of information regarding the epidemiological profile of hypertensive elderly people. The data demonstrate that there is an urgent need to invest in the issue of health education for the population living with systemic arterial hypertension, in order to minimize the complications inherent to the disease and consequently improve their quality of life
Palavras-chave: Hipertensão
Enfermagem
Atenção primária
Epidemologia
Doença arterial
Doença crônica
Doenças cardiovasculares
Insuficiência cardíaca
Hypertension
Nursing
Primary care
Epidemic
Arterial disease
Chronic illness
Cardiovascular diseases
Heart failure