https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ana Paula Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula Silva.Entre ritos e invasões: a luta do povo indígena Tentehar/Guajajara pelo território. 2022. 122f. Dissertação (Mestrado em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2938 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation work is the result of a qualitative research that aims to ethnographically analyze the elements of struggle used by the indigenous people of the Tentehar/Guajajara ethnic group who inhabit the Araribóia Indigenous Land, in the municipality of Amarante - MA, for the maintenance of the territory, as well as to understand the political dimension of the rites of passage, in this case, the ritual of the Girl Young Woman Party, as this ritual is used by the Tentehar/Guajajara as an element of identity self-affirmation and demarcation of their ethnic boundaries. In this work we intend to problematize about the attacks and invasions to which this ethnic group suffers from the State and from the non-indigenous society within its territory already demarcated since the 1990s | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Povo indígena | pt_BR |
| dc.subject | Ethnography | pt_BR |
| dc.subject | Territoriality | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Tentehar/Guajajara indigenous people | pt_BR |
| dc.subject | Terra Indígena Araribóia - Amarante - MA | - |
| dc.subject | Tentehar/Guajajara - etnia indígena | - |
| dc.subject | Festa da Menina Moça - ritual indígena | - |
| dc.subject | Amarante - MA - Terra Indígena Araribóia | - |
| dc.title | Entre ritos e invasões: a luta do povo indígena Tentehar/Guajajara pelo território | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between rites and invasions: the struggle of the Tentehar/Guajajara indigenous people for territory | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Cynthia Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Patrícia, Maria Portela Nunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Jordeanes do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Alfredo Wagner Berno de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de dissertação é resultado de uma pesquisa de caráter qualitativo que objetiva analisar os elementos de luta utilizados pelos indígenas da etnia Tentehar/Guajajara da Terra Indígena Araribóia, no município de Amarante – MA, pela manutenção do território, bem como compreender a dimensão política dos ritos de passagem, nesse caso, o ritual da Festa da Menina Moça. O trabalho visa analisar como este ritual é utilizado pelos Tentehar/Guajajara como um elemento de autoafirmação identitária e demarcação de suas fronteiras étnicas. Intentamos neste trabalho problematizar acerca dos ataques e invasões aos quais esse grupo étnico sofre por parte do Estado e da sociedade não indígena dentro de seu território já demarcado desde de os anos noventa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |