Título: A rede social instagram como mecanismo de marketing digital: potencialidades e fraquezas para empreendedores do segmento de doces em São Luís
Título(s) alternativo(s): The social network Instagram as a digital marketing mechanism: potentials and weaknesses for entrepreneurs in the sweets segment in São Luís
Autor(es): Conceição, Renata Kelly Moraes da
Orientador: Garcez, Railson Marques
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: É cada vez maior a tendência de novas tecnologias que impactam diretamente na forma de aplicação do marketing empresarial. Nesse sentido, a rede social Instagram será aqui abordada como mecanismo de marketing digital para empreendedoras do segmento de doces em São Luís, as quais atuam sobremaneira por meio da utilização de um empreendimento virtual, atendendo aos clientes através de encomendas. A referida abordagem caminha no sentido de elucidar sobre a problemática segundo a qual a referida rede social seria ou não realmente uma ferramenta capaz de elevar o indivíduo comum a ser um empreendedor de sucesso. Para isso tem-se como principal objetivo analisar o potencial desta rede social como ferramenta capaz de impulsionar no sucesso profissional de empreendedoras que atuam principalmente por meio do uso da mesma, onde divulgam seus produtos e tornam-se conhecidas pelo serviço prestado. Para isso, foram realizadas leituras bibliográficas e uma pesquisa de campo com aplicação de questionário e entrevista com 10 empreendedoras da área de vendas de bolos, tortas e doces, além de questionário com 80 potenciais clientes. Pôde-se concluir que de fato o Instagram pode levar uma pessoa comum a ser um empreendedor de sucesso, isso a partir do uso adequado dessa ferramenta atrelada ao oferecimento de um produto de qualidade
Resumo: There is a growing trend of new technologies that directly impact the way business marketing is applied. In this sense, the Instagram social network will be approached here as a digital marketing mechanism for entrepreneurs of the candy segment in São Luís, which act largely through the use of a virtual enterprise, serving customers through orders. Said approach is aimed at elucidating the problematic according to which said social network would really be a tool capable of elevating the common individual to be a successful entrepreneur. For this purpose, the main objective is to analyze the potential of this social network as a tool capable of boosting the professional success of entrepreneurs who work mainly through the use of it, where they advertise their products and become known for the service provided. For this, bibliographical readings and a field research with questionnaire application and interview with 10 entrepreneurs from the area of cakes, pies and sweets, and interviews with 80 potential clients were carried out. It could be concluded that in fact the Instagram can lead an ordinary person to be a successful entrepreneur, this from the proper use of this tool tied to the offer of a quality product
Palavras-chave: Marketing Digital
Empreendedorismo
Redes Sociais
Instagram
Doces em São Luís - MA
Produto/serviço
Empreendedorismo digital
Perfil do consumidor virtual
Digital Marketing
Entrepreneurship
Social networks
Instagram
Sweets in São LDigital entrepreneurshipuís - MA
Product/service
Digital entrepreneurship
Virtual consumer profile