Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Fabíola Rodrigues-
dc.date.issued: 2007-12-14-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Fabíola Rodrigues. Dinâmica populacional da mosca-negra-dos-citros Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) em Citrus spp. no município de São Luís - MA. 2007. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2007. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/291-
dc.description.abstract: The citrus blackfly is a fitofague pest which places itself in the abaxial face of leaves and has been turning into a serious threat to Brazilian fruit farming. This paper aims at knowing the populational floating of A. woglumi within an one-year period, to determine the time with the highest occurrence of this insect and its populational peaks, as well as verifying the distribution of this pest in Citrus spp. plants in the Brazilian town of São Luís, Maranhão. To study the blackfly population dynamics, 10 (ten) plants were chosen at random in each orchard, and 20 (twenty) leaves were collected in each plant, from July 2006 through June 2007, in order to count the number of postures, eggs and nymphas. To determine the vertical spreading of A. woglumi, the plants were divided into quadrants: North, East, South and West, from which 5 (five) leaves/quadrant were taken, totalling 200 (two hundred) leaves in each area. Regarding vertical spreading on the plant, the statistic delineation was determined by combining two periods of time (dry and rainy), with 4 quadrants, obtaining a 2x4 factorial with 13 repetitions (collections) and the averages were submitted to Tukey test, at a 5% probability. In the UEMA and Itapera locations, there was a reduction in the populational density in all the phases studied during the periods with highest pluviometric precipitations (January through June 2007). Regarding the distribution of A. woglumi in Citrus spp. plants, one could observe that in both locations the insect spread uniformly in the tree top, i.e., there wasn’t any difference in the dispersion of the number of postures, eggs and nymphas among the tree quadrants and the highest populational levels of A. woglumi occurred in the low precipitation period (July through December 2006).en
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Aleirodídeos
dc.subject: Flutuação populacional - mosca-negra-dos-citros
dc.subject: Teste de Tukey-
dc.subject: Entomologia-
dc.subject: Fungo entomopatogênico-
dc.subject: Plantas hospedeiras - Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Controle biológico natural - Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Aleirodídeos-
dc.subject: Population fluctuation - Citrus blackfly-
dc.subject: Citrus farming-
dc.subject: Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae)-
dc.subject: Citrus spp.-
dc.subject: Tukey's test-
dc.subject: Entomology-
dc.subject: Entomopathogenic fungus-
dc.subject: Host plants - Citrus blackfly-
dc.subject: Natural biological control - Citrus blackfly-
dc.subject: Citricultura-
dc.subject: Distribuição vertical - Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Fruticultura - Praga-
dc.subject: Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Praga fitófaga - Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Citricultura-
dc.subject: Distribuição vertical - Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Fruticultura - Praga-
dc.subject: Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Praga fitófaga - Mosca-negra-dos-citros-
dc.subject: Vertical distribution - Citrus blackfly-
dc.subject: Fruit growing - Pest-
dc.title: Dinâmica populacional da mosca-negra-dos-citros Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) em Citrus spp. no município de São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Population dynamics of citrus blackfly Aleurocanthus woglumi ashby (Hemiptera: aleyrodidaE) in Citrus spp. in the town of São Luís, Maranhão, Brazilen
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 595.773.4:634.3-
dc.creator.IDMEDEIROS, F. R.-
dc.contributor.advisor1: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos-
dc.contributor.referee1: Moreira, Aldenise Alves-
dc.contributor.referee2: Chagas, Evandro Ferreira das-
dc.description.resumo: A mosca-negra-dos-citros é uma praga fitófaga que se aloja na face abaxial das folhas, e atualmente vem se tornando uma grave ameaça à fruticultura brasileira. O objetivo deste trabalho foi conhecer a flutuação populacional de A. woglumi ao longo de um ano, visando estabelecer a época de maior ocorrência do inseto e seus picos populacionais, bem como verificar a distribuição dessa praga em plantas de Citrus spp. no município de São Luís – MA. Para o estudo da dinâmica populacional da mosca negra foram selecionadas, em cada pomar, 10 plantas ao acaso, coletando-se 20 folhas em cada planta, no período de julho/2006 a junho/2007, para contagem do número de posturas, ovos e ninfas. Para a determinação da distribuição vertical de A. woglumi, as plantas foram divididas em quadrantes: Norte, Leste, Sul e Oeste, retirando-se 5 folhas/quadrante, totalizando 200 folhas em cada área. Com relação à distribuição vertical na planta, o delineamento estatístico foi constituído da combinação de 2 períodos (seco e chuvoso), com 4 quadrantes, obtendo um fatorial de 2 x 4 com 13 repetições (coletas) e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas localidades de Uema e Itapera houve uma redução na densidade populacional em todas as fases analisadas nos períodos de maior precipitação pluviométrica (janeiro a junho de 2007). Em relação à distribuição de A. woglumi em plantas de Citrus spp., observou-se nas duas localidades que o inseto se distribuiu na copa da árvore de maneira uniforme, ou seja, não houve diferença na dispersão do número de posturas, ovos e ninfas entre os quadrantes das árvores e que os maiores níveis populacionais de A. woglumi ocorreram no período de baixa precipitação (julho a dezembro de 2006).-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-
dc.audience.educationlevel: Mosca-negra-dos-citros-