Título: O empreendedorismo feminino no interior do Maranhão: desafios e avanços
Título(s) alternativo(s): Female entrepreneurship in the interior of Maranhão State - Brazil: challenges and advances
Autor(es): Cruz, Maria das Dores da
Orientador: Araújo, Luana Martins de
Membro da Banca: Carvalho, Paula Karinne Ferreira
Membro da Banca: Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita
Data do documento: 2023-01-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Empreendedorismo feminino, outrora era uma classificação pouco conhecida, mas atualmente, se tornou um fenômeno de grande relevância e vem se desenvolvendo a cada dia em nossa sociedade. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo compreender os desafios e avanços das mulheres empreendedoras na cidade de Codó-MA. Visto que, quando elas decidem empreender, se deparam com diferentes desafios, no que concerne a busca pelo equilíbrio entre as ações pessoais, familiares e profissionais, que estas desenvolvem. O percurso metodológico se deu por meio de uma abordagem qualitativa, com estudo exploratório, em que foi utilizado um questionário contendo perguntas abertas e fechadas, a fim de atingirmos o objetivo proposto nessa investigação. Isto posto, percebemos que existem diversos desafios na realidade das mulheres que decidem empreender, sejam estes relacionados aos aspectos financeiros, com o crescimento da empresa, assim como com a satisfação dos clientes. Por outro lado, destacamos que elas começam seu próprio negócio no intuito de gerar um bem-estar e conforto para seus familiares, buscando o crescimento da sua independência financeira, haja vista que passam a se sentir realizadas e consequentemente, adquirirem uma melhor qualidade de vida.
Resumo: Female entrepreneurship was once a little-known classification, but currently, it has become a phenomenon of great relevance and has been developing every day in our society. Thus, this research aimed to understand the challenges and advances of women entrepreneurs in the city of Codó-MA. Since, when they decide to undertake, they are faced with different challenges, with regard to the search for balance between the personal, family and professional actions that they develop. The methodological course took place through a qualitative approach, with an exploratory study, in which a questionnaire containing open and closed questions was used, in order to reach the objective proposed in this investigation. That said, we realize that there are several challenges in the reality of women who decide to undertake, whether these are related to financial aspects, with the company's growth, as well as with customer satisfaction. On the other hand, we emphasize that they start their own business in order to generate well-being and comfort for their families, seeking the growth of their financial independence, considering that they start to feel fulfilled and, consequently, acquire a better quality of life.
Palavras-chave: Empreendedorismo feminino
Interior do Maranhão
Mulher - empreenderismo
Desafios e avanços - empreendedorismo feminino
Estudo exploratório
Abordagem qualitativa
Independência financeira - mulheres empreendedoras
Female entrepreneurship
Interior of Maranhão
Woman - entrepreneurship
Challenges and advances - female entrepreneurship
Exploratory study
Qualitative approach
Financial independence - women entrepreneurs