Título: Atividade biológica associada à leguminosa nativa sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) e à palmeira ruderal babaçu (Attalea speciosa Mart.) no Maranhão central
Título(s) alternativo(s): Biological activity associated with the native legume sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) and the ruderal babassu palm (Attalea speciosa Mart.) in central Maranhão
Autor(es): Lima, Odenilson de Deus Ribeiro
Orientador: Gehring, Christoph
Membro da Banca: Muniz, Francisca Helena
Membro da Banca: Ramos, Letícia Moura
Membro da Banca: Rêgo, Adriano Soares
Membro da Banca: Leite, Raycenne Rosa
Data do documento: 2023-09-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo quantifica o consumo de cinco substratos por meio do bait-lamina teste em quatro pares de vegetação secundária dominada por duas espécies contrastantes, a palmeira babaçu e o sabiá, e determinar os teores de nitrogênio e carbono da biomassa microbiana do solo (BMS), bem como a respiração basal do solo (RBS) em áreas monoespecíficas dessas vegetações na região Centro-Norte do Maranhão. O primeiro experimento envolveu 72 placas de madeira, cada uma contendo três réplicas de cinco materiais diferentes em três profundidades (1 cm, 5 cm e 10 cm). Os cinco substratos utilizados foram: (1) mistura padrão de celulose em pó (70%), amido de trigo (27%) e carvão vegetal (3%); (2) folíolo verde de babaçu; (3) folíolo amarelo do babaçu; (4) folíolo verde de sabiá; (5) folíolo amarelo de sabiá. Após três períodos de permanência (1, 3 e 5 semanas), as placas foram retiradas e analisados os 36 orifícios por placa, resultando num total de 2.592 orifícios. A análise incluiu o estado de decomposição e o grau de infestação fúngica. Dos 2.592 orifícios, 1,2% não puderam ser classificados e 3,85% apresentaram infestação por fungos e foram excluídos das análises. Este experimento revelou a presença dos fungos Fusarium oxysporum, Penicillium spp. e Aspergillus flavus, além de ácaros oribatídeos e da subordem Acaridida. Foram vistoriados todos os orifícios e quantificado o consumo alimentar da massa nutritiva utilizando-se três categorias: (1) não consumida, (2) parcialmente consumida e (3) totalmente consumida. Na primeira e terceira semana o consumo nos orifícios permaneceu na categoria 1. Porém, na quinta semana foi observado consumo na categoria 3, também foi observada infestação por fungos na categoria 3. O substrato padrão foi o mais consumido, categoria 3. Entre os substratos compostos por folíolos verdes de babaçu, folíolos verdes e amarelos de sabiá, não houve diferenças no consumo, estando os três substratos na categoria 2. O folíolo amarelo de babaçu foi o menos consumido e permaneceu na categoria 1. No segundo experimento a amostragem foi realizada em quatro pares de áreas de vegetação secundária e capoeira espontânea, as amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10 cm e retiradas de 24 pontos amostrais e analisados em aproximadamente 7 semanas após as coletas. A determinação do nitrogênio e do carbono da biomassa microbiana foi realizada através dos processos de digestão, destilação e titulação das amostras. A Respiração Basal foi determinada pela incubação e titulação. Os teores de N da Biomassa Microbiana do Solo diferiram entre as vegetações, sendo superiores no sabiazal, com relação aos valores de carbono, não houve diferença entre babaçual e sabiazal. O CO2 liberado na respiração também apresentou valores maiores nas áreas de sabiazal. O bait-lamina teste não forneceu evidências suficientes para comprovar a teoria da Home Field Advantage sob condições de chuvas intensas e em um curto período de tempo, ainda se conclui que as áreas de sabiazal apresentam uma dinâmica de decomposição de resíduos orgânicos mais intensa, fornecendo as condições ideais para a formação de substrato para a microbiota do solo e liberação de CO2
Resumo: This study quantifies the consumption of five substrates through the bait-lamina test in four pairs of secondary vegetation dominated by two contrasting species, the babassu palm and the sabiá, and analyzes the different aspects in relation to microbial biomass in four pairs of monospecific areas of these vegetation in the central-north region of Maranhão. The first experiment involved 72 wooden plates, each of which contained three replicas of five different materials at three depths (1 cm, 5 cm and 10 cm). The five substrates used were: (1) a standard mixture of powdered cellulose (70%), wheat starch (27%) and charcoal (3%); (2) green babassu leaflet; (3) yellow babassu leaflet; (4) green sabiá leaflet; (5) yellow sabiá leaflet. After three periods of permanence in the field (1, 3 and 5 weeks) the plates were removed and the 36 holes per plate were analyzed, resulting in a total of 2,592 test holes. The analysis included the state of decomposition (without visible decomposition, partial decomposition, complete decomposition) and the degree of fungal infestation (no visible infestation, partial infestation, complete infestation). Out of the 2592 test holes, 1.2% could not be classify and 3.85% showed fungal infestation and were, excluded from the analyzes. The experiment revealed the presence of fungi Fusarium oxysporum, Penicillium spp., and Aspergillus flavus, as well as oribatid mites and the suborder Acaridida. All orifices were inspected and food consumption of the nutritional mass was quantified using three categories: (1) not consumed, (2) partially consumed and (3) completely consumed. In the first and third week, consumption in the orifices remained in category 1, however, in the fifth week consumption in category 3 was observed, and infestation in category 3 was also observed. The standard substrate was the most consumed, indicated by the median in category 3. Among the substrates composed of green babassu leaflets, green and yellow sabiá leaflets, there were no differences in consumption, the three substrates being in category 2. The yellow babassu leaflet was the least consumed and remained in category 1. In the second experiment, sampling was carried out in four pairs of areas of secondary vegetation and spontaneous capoeira, soil samples were collected at depths of 0-10 cm and removed from 24 sampling points and analyzed approximately 7 weeks after collection. The determination of nitrogen and carbon in microbial biomass was carried out through the processes of digestion, distillation and sample titration. Basal Respiration was determined by incubation and titration. The N contents of the Soil Microbial Biomass differed between the vegetation, being higher in the sabiá, in relation to the carbon values, there was no difference between babassu and sabiá. The CO2 released in breathing also presented higher values in the sabiá. The bait-lamina test did not provide sufficient evidence to prove the Home Field Advantage theory under conditions of intense rainfall and in a short period of time, it is still concluded that the sabiá areas present a more dynamic decomposition of organic residues intense, providing ideal conditions for the formation of substrate for the soil microbiota and release of CO2
Palavras-chave: Fungos
Infestação
Invertebrados
Serrapilheira
Decompositores
Palmeira babaçu
Leguminosa arbórea nativa sabiá
Bait-lamina (BLT)
Fungi
Infestation
Invertebrates
Litter
Decomposers
Babassu palm
Sabiá native tree legume
Bait-blade (BLT)