Título: Produtividade e eficiência do uso de nitrogênio na cultura do milho inoculado com Azospirillum brasiliense e adubado com molibdênio
Título(s) alternativo(s): Productivity and efficiency of nitrogen use in corn inoculated with Azospirillum brasiliense and fertilized with molybdenum
Autor(es): Viana, Marcelo Marinho.
Orientador: Braun, Heder
Membro da Banca: Costa, Marlon Gomes da
Membro da Banca: Coelho, Katia Pereira
Membro da Banca: Pinheiro, Camila Nobre
Membro da Banca: Zonta, João Batista
Data do documento: 2021-12-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais importantes e exigidos pela cultura do milho e o que mais onera a produção agrícola, pois na maioria dos solos agricultáveis este elemento não está disponível em níveis necessários para atingir altas produtividades. Uma alternativa é a utilização de produtos biológicos (bactérias do gênero Azospirillum) e o micronutriente molibdênio (Mo), que também é importante, pois esse micronutriente interfere diretamente no metabolismo do N. O objetivo desse trabalho foi investigar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense associada a aplicação de Mo e N no desenvolvimento produtivo e na eficiência do uso do N e eficiência fotossintética do N em plantas de milho cultivada em solo da região trópico úmido maranhense. Três experimentos de campo foram conduzidos no município de São Luís (2° 30' S, 44° 18' O, 24 metros acima do nível do mar), Estado do Maranhão, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e oito tratamentos. Quando o efeito do tratamento foi significativo, sete contrastes ortogonais foram analisados. Os tratamentos foram uma dose de N 140 kg ha-1, uma dose de Mo 90 g ha-1 e métodos de inoculação de A. brasilense (semente e foliar). As variáveis dependentes analisadas foram: índice de clorofila foliar, altura da planta, diâmetro do caule, altura de inserção da primeira espiga, peso de 100 sementes, produtividade de grãos, índice de colheita, matéria seca da parte aérea e eficiência de uso de nitrogênio. Avaliamos também características fisiológicas no início do estágio de florescimento (aproximadamente 20 dias após a adubação de cobertura) e do grão leitoso (aproximadamente 40 dias após a adubação de cobertura) as características foram: assimilação fotossintética de CO2, condutância estomática, concentração intercelular de CO2, índice de clorofila foliar e a eficiência do uso de N fotossintético. A inoculação com A. brasilense, nitrogênio e Mo mostrou-se potencialmente utilizável pois os resultados mostraram que a combinação (A. brasilense, Mo e N) aumentou 5,1% da eficiência do uso do nitrogênio e 12,68% da eficiência do uso de N fotossintético. No entanto, não houve aumento na produtividade de grãos. Por outro lado, Mo e N combinados aumentaram 17,8% a produtividade de grãos quando comparadas as plantas de milho inoculadas apenas com A. brasilense. Diante desses resultados é necessário propor novas pesquisas com o papel de elucidar melhor o papel do Mo na ligação com bactérias promotoras de crescimento e seus efeitos na rizosfera e na produtividade de grãos
Resumo: Nitrogen (N) is one of the most important nutrients required by the maize crop and the most burdensome on agricultural production since in most arable soils this element is not available at the levels necessary to achieve high yields. An alternative is the use of biological products (bacteria of the genus Azospirillum) and the micronutrient molybdenum (Mo), which is also important, as this micronutrient directly interferes with N metabolism. The objective of this work was to investigate the effect of inoculation with A. brasilense associated with the application of Mo and N on the productive development and on the N use efficiency and N photosynthetic efficiency in maize plants grown in soil from the humid tropic region of Maranhão. Three field experiments were carried out in the municipality of São Luís (2° 30' S, 44° 18' W, 24 meters above sea level), State of Maranhão, Brazil. The experimental design was in randomized blocks with four replications and eight treatments. When the treatment effect was significant, seven orthogonal contrasts were analyzed. The treatments were a dose of N 140 kg ha-1, a dose of Mo 90 g ha-1 and methods of inoculation of A. brasilense (seed and leaf). The dependent variables analysed were: leaf chlorophyll index, plant height, stem diameter, height of insertion of the first ear, weight of 100 seeds, grain yield, harvest index, shoot dry matter and nitrogen use efficiency. We also evaluated physiological characteristics at the beginning of the flowering stage (approximately 20 days after top dressing) and milky grain (approximately 40 days after top dressing). The characteristics were: photosynthetic CO2 assimilation, stomatal conductance and intercellular concentration of CO2. leaf chlorophyll index and photosynthetic N use efficiency. Inoculation with A. brasilense, nitrogen and Mo proved to be potentially usable as the results showed that the combination (A. brasilense, Mo and N) increased 5.1% of the nitrogen use efficiency and 12.68% of the photosynthetic nitrogen use efficiency. However, there was no increase in grain yield. On the other hand, Mo and N combined increased grain yield by 17.8% when compared to corn plants inoculated only with A. brasilense. Given these results, it is necessary to propose further research with the role of better elucidating the role of Mo in the link with growth-promoting bacteria and its effects on the rhizosphere and on grain yield
Palavras-chave: Tropico úmido
Bactérias diazotróficas
Nutrição de plantas.
Nitrogênio (N)
Cultura do milho
Molibdênio
Humid tropic
Diazotrophic bacteria
Plant nutrition
Nitrogen (N)
Corn culture
Molybdenum