https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2907
Título: | Entre o Centro Histórico, a Praia Grande e o “Projeto Reviver”: espaços de socialização LGBTQIAPN+ em São Luís - MA |
Título(s) alternativo(s): | Between the Historic Center, Praia Grande and the "Reviver Project": spaces of LGBTQIAPN+ socialization in São Luís - MA Entre el Centro Histórico, Praia Grande y el "Proyecto Reviver": espacios de socialización LGBTQIAPN+ en São Luís - MA |
Autor(es): | Costa, Angela de Cassia |
Orientador: | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida |
Membro da Banca: | Nunes, Patrícia Maria Portela |
Membro da Banca: | Oliveira, Esmael Alves de |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender os processos de socialização LGBTQIAPN+ no Centro Histórico de São Luís – MA. Possui carater quantitativo e qualitativo. Desenvolveu-se uma vasta revisão bibliográfica, pesquisa de campo com aplicação de questionários, entrevistas e levantamento fotográfico para a construção de mapa que mostra a localização dos estabelecimentos de lazer e áreas de socialização no Centro Histórico de São Luís – MA. Utilizou-se, também, questionário de perfil com o intuito de conhecer melhor o perfil das pessoas LGBTQIAPN+ que frequentam os pontos de sociabilização e de lazer, assim como ouvir suas opiniões acerca da área estudada. O aporte teórico dessa pesquisa contou, principalmente, com os estudos de Foucault (1979, 1988, 2010, 2022), Facchini (2005), Quinalha (2020 e 2022), Louro (2009) por trabalharem o tema da homossexualidade em grande escala. Os resultados apontaram que o Centro Histórico de São Luís é uma área de estabelecimentos de lazer e de socialização para todos os públicos, no entanto, a partir do começo da década de 1990, as inúmeras praças, casas noturnas, bares e boates que o compõem se tornaram um espaço de efervescência cultural, de lutas por direitos, de lazer e de socialização com maior segurança para que pessoas LGBTQIAPN+, além do mais, o objeto de estudo dessa Dissertação está atrelado à Zona do Baixo Meretriz – ZBM – de São Luís no final da década de 1970. |
Resumo: | This research aims to understand the processes of LGBTQIAPN+ socialization in the Historic Center of São Luís – MA. It has a quantitative and qualitative character. A vast bibliographical review, field research was carried out using questionnaires, interviews and photographic surveys to create a map that shows the location of leisure establishments and socialization areas in the Historic Center of São Luís – MA. A profile questionnaire was also used with the aim of better understanding the profile of LGBTQIAPN+ people who frequent socializing and leisure spots, as well as hearing their opinions about the area studied. The theoretical contribution of this research relied mainly on the studies of Foucault (1979, 1988, 2010, 2022), Facchini (2005), Quinalha (2020 and 2022), Louro (2009) for working on the topic of homosexuality on a large scale. The results showed that the Historic Center of São Luís is an area of leisure and socialization establishments for all audiences, however, from the beginning of the 1990s, the countless squares, nightclubs, bars and nightclubs that make up it have become a space of cultural effervescence, of struggles for rights, of leisure and socialization with greater security for LGBTQIAPN+ people, moreover, the object of study of this Dissertation is linked to the Zona do Baixo Meretriz – ZBM – of São Luís in end of the 1970s. |
Palavras-chave: | Centro Histórico LGBTQIAPN+ Socialização Lazer Centro Histórico - São Luís - MA Revitalização e movimento - Centro Histórico Turismo Espaços de sociabilização Pontos de socialização Mapas - Fotos - Lazer Historic Center Socialization Leisure Historic Center - São Luís - MA Revitalization and movement - Historic Center Tourism Spaces for socialization Socialization Points Maps - Photos - Leisure Revitalización y movimiento - Centro Histórico Espacios de socialización Puntos de socialización Mapas - Fotos - Ocio |