https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2899
Título: | Respostas ecofisiológicas e desenvolvimento de cultivares de quiabeiro submetidas a diferentes lâminas de irrigação e adubação orgânica |
Título(s) alternativo(s): | Ecophysiological responses and development of okra cultivars subjected to different irrigation depths and organic fertilization |
Autor(es): | Santos, Wyayran Fernando Sousa |
Orientador: | Reis, Fabrício de Oliveira |
Membro da Banca: | Araujo, José Ribamar Gusmão |
Membro da Banca: | Maia Júnior, Sebastião de Oliveira |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) é uma hortaliça de grande importância devido a sua aceitação no mercado nacional e ao valor nutricional. Por ser uma cultura rústica e suportar elevadas temperaturas, a condição edafoclimática do Brasil favorece o seu desenvolvimento e produção, o quiabeiro responde de forma considerável a adubação orgânica, aumentando a produtividade e a qualidade dos frutos. Além do manejo na adubação, a disponibilidade hídrica afeta diretamente a produção, ou seja, limita a produtividade. O presente estudo objetivou avaliar as respostas do quiabo em relação a tolerância à seca quando submetidos a condições de escassez hídrica e adubação, através da análise de parâmetros fisiológicos e biométricos. O estudo foi conduzido em casa de vegetação no Laboratório de solos da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x3, sendo duas cultivares de quiabo (V1- Santa Cruz 47 e V2- Valença), duas formas de manejo (com e sem adubação) e três regimes hídricos: irrigado (L1-100%), moderado (L2-50%) e severo (L3-25%) com 4 repetições, sendo a unidade experimental constituída de uma planta por vaso, totalizando 48 vasos. As plantas adubadas e que receberam lâmina de irrigação de 100%, se sobressaíram em relação às demais plantas nos parâmetros de concentração intracelular de CO2 (Ci), eficiência no uso da água (EUA) e eficiência intrínseca no uso da água (EIUA). Não houve diferenças estatísticas entre as variedades nas variáveis de eficiência no uso da água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EIUA), concentração intracelular de CO2 (Ci) e a razão da concentração intercelular pela concentração ambiente de CO2 (Ci/Ca). Nos parâmetros biométricos houve diferença significativa nos parâmetros de Altura, Diâmetro do caule, número de ramos laterais e diâmetro da copa dentro de cada tratamento e entre as variedades Santa Cruz 47 e Valença o comportamento foi semelhante. A adubação e irrigação influencia de forma significativa o desenvolvimento do quiabeiro, tanto na parte vegetativa como na produção. As plantas que receberam Lâmina de irrigação 100% tiveram maiores valores médios de EUA. |
Resumo: | The okra, Abelmoschus esculentus (L.), is a vegetable of great importance due to its acceptance in the national market and nutritional value. As it is a rustic and high culture, the edaphoclimatic condition of Brazil favored its development and production. The okra responds in a way to organic fertilization, increases productivity and fruit quality. In addition to fertilizer management, water availability directly affects production, that is, it limits productivity. The present study aimed to evaluate the drought tolerance responses of okra when it occurs under conditions of water scarcity and fertilization, through the analysis of physiological and biometric parameters. The study was conducted in a greenhouse at the Center for Agronomic Biotechnology of the State University of Maranhão (UEMA), the experimental design was completely randomized, in a 2x2x3 factorial scheme, with two okra cultivars (V1- Santa Cruz 47 and V2- Valença), two forms of management (with and without fertilization) and three water regimes: irrigated (L1-100%), moderate (L2-50%) and severe (L3-25%) with 4 replications, the experimental unit being one tested. plant per pot, totaling 48 pots. The fertilized plants that received 100% irrigation, stood out in relation to the other plants in the parameters of intracellular concentration of CO2 (Ci), efficiency of water use (EUA), intrinsic efficiency of water use (EIUA). There were no statistical differences between the varieties in the variables of water use efficiency (EUA), intrinsic water use efficiency (EIUA), intracellular concentration of CO2 (Ci) and the ratio of the intercellular concentration to the ambient concentration of CO2 (ci/ ca ) In the biometric parameters there was a difference between the parameters of Height, Stem diameter, number of lateral branches and crown diameter within each treatment and between Santa Cruz 47 and Valença varieties the similar behavior was similar. Plants that received irrigation blade 100% higher average values of EUA. |
Palavras-chave: | Trocas gasosas Eficiência fotoquímica Teor de clorofila Aspectos gerais do quiabo Adubação orgânica Demanda hídrica Cultivares de quiabeiro Gas exchange Photochemical efficiency Chlorophyll content General aspects of okra Organic fertilizer Water demand |