Título: Caracterização morfológica de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) na região de transição maranhense
Título(s) alternativo(s): Morphological characterization of bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) in the transition region of Maranhão
Autor(es): Matos, Ribeiro, Suzane Sá
Orientador: Corrêa, Thais Roseli
Membro da Banca: Araújo, José RibamarGusmão
Membro da Banca: Felipe, Sergio Heitor Sousa
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os biomas Amazônia e Cerrado do Brasil apresentam grande diversidade de frutíferas nativas, a maioria com boas perspectivas de exploração econômica, com destaque para o bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). A exploração dessa frutífera ainda é feita de maneira extrativista, e existem poucas informações científicas sobre a sua diversidade genética, portanto, é indispensável à realização de estudos que contribuam para direcionar estratégias que favoreçam a sua conservação, avanços no processo de domesticação, e no melhoramento genético. Esse trabalho teve como objetivos: (1) estudar a divergência genética entre 14 genótipos oriundos dos região de transição Amazônia-Cerrado maranhense; (2) estudar a distribuição da variabilidade genética em dez populações de bacurizeiro, por meio de marcadores ISSR. Para as análises relacionadas aos fenótipos das plantas, foram avaliados 12 caracteres relacionados a morfologia dos frutos; Formato, espessura da casca, massa do fruto, massas da semente, Nº seguimentos partenocárpicos, massa da polpa, número de sementes por fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, rendimento de polpa, rendimento de casca, rendimento de semente. Em relação à avaliação da diversidade por meio de descritores morfológicos, observou-se diversidade genética entre os genótipos estudados, indicando que é possível obter ganhos genéticos importantes por meio da seleção. As características dos genótipos que mais contribuíram para a diversidade entre os genótipos analisados foram: massa da casca, massa da polpa, diâmetros longitudinais e transversais sugerindo sucesso na seleção de genótipos, as melhores matérias foram os genótipos provenientes de Nova Olinda, (Codó; Bom Jesus 2), Santa Rita, (Bequimão; Victória 2) e (São Luís; Santa Bárbara).
Resumo: The Amazon and Cerrado biomes in Brazil have a great diversity of native fruit trees, most with good prospects for economic exploitation, especially the bacuri tree (Platonia insignis Mart.). The exploitation of this fruit is still made in an extractive way, and there is little scientific information about its genetic diversity, therefore, it is essential to conduct studies that contribute to direct strategies that favor its conservation, advances in the domestication process, and in genetic improvement. The objectives of this work were: (1) to study the genetic divergence among 14 genotypes from the transition region between Amazonia and Cerrado in Maranhão; (2) to study the distribution of genetic variability in ten bacurizo populations, using ISSR markers. For the analyses related to plant phenotypes, 12 characters related to fruit morphology were evaluated; shape, peel thickness, fruit mass, seed mass, number of parthenocarpic segments, pulp mass, number of seeds per fruit, longitudinal diameter, transverse diameter, pulp yield, peel yield, seed yield. Regarding the evaluation of diversity through morphological descriptors, genetic diversity was observed among the genotypes studied, indicating that it is possible to obtain important genetic gains through selection. The characteristics of the genotypes that contributed most to the diversity among the genotypes analyzed were: peel mass, pulp mass, longitudinal and transversal diameters suggesting success in the selection of genotypes, the best materials were the genotypes from Nova Olinda, (Codó; Bom Jesus 2), Santa Rita, (Bequimão; Victória 2) and (São Luís; Santa Bárbara).
Palavras-chave: Seguimentos partenocárpicos
Descritores morfológicos
Genótipo
Botânica
Taxonomia
Distribuição geográfica do bacurizeiro
Caracterização morfológica e física dos frutos
Herdabilidade e acurácia
Platonia insignis Mart
Bacurizeiro - Caracterização morfológica - região de transição maranhense
Parthenocarpic markers
Morphological descriptors
Genotypes
Botany
Taxonomy
Geographic distribution of the bacurizeiro
Morphological and physical characterization of the fruits
Heritability and accuracy
Bacurizeiro - Morphological characterization - Maranhão transition region