Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha Sobrinho, Mauriana da-
dc.date.issued: 2019-09-30-
dc.identifier.citation: ROCHA SOBRINHO, Mauriana da. Efeitos da restrição hídrica sobre aspectos fisiológicos e anatômicos em soja. 2019. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2894
dc.description.abstract: The main frontier for global expansion of soy cultivation is in Brazil, including part of the state of Maranhão. This region includes areas of the National Cerrado, which in turn are subject to rainfall irregularities. It is well established for culture, that water restriction in the reproductive development stage significantly affects productivity, while in the same sense, and about the physiological and anatomical effects in the vegetative stage, there are few reports in the literature. In this sense, the present study aimed to identify changes in the physiological and anatomical responses, as well as possible implications on the hydraulic conductivity of the root in soybean plants submitted to different levels of water restriction. The experiment was carried out in a greenhouse, with plants from cv. conventional brs tracajá, grown in field capacity (CC), and the experimental units were subdivided in stage V3, in treatments T25 (25% of water application from CC), T50 (50% of water application from CC), T75 (75% of DC water application) and T100 (CC). A completely randomized design was applied, with 20 repetitions. Among the aspects evaluated were growth in height and stem diameter, total leaf area, accumulation of dry mass of organs and nodules, leaf water potential, gas exchange, chlorophyll fluorescence, SPAD index, root volume, hydraulic conductivity of root and anatomy of leaves, stem and root. According to the results, the plant height and stem diameter reduced significantly according to the severity of the applied restriction. The same occurred for the dry masses of leaf, stem and root, however, the proportion of the mass of the organs did not differ with this reduction. The T75 treatment kept the values of vegetative development (MSF, MSN and AFT) close to the values of T100. Likewise, T75 achieved the best performance in gas exchange measurements when compared to other treatments in relation to T100. As for the use of water, T75 was the most efficient treatment in the use of this resource. Therefore, this result added with the maintenance of the vegetative development of the T75 close to the T100, point out that the application of 75% of water in the field capacity as an important alternative to planting the variety under study aiming at saving water use. The chlorophyll fluorescence and SPAD index were not altered by the application of the treatments, in the same way as the measures of root hydraulic conductivity (CHR) at 32 days after restriction (DAR). Regarding the organization in the composition of the tissues of the central leaf and stem, no distinctions between treatments were identified. Anatomical analysis showed adaptations at T25, defined by the greater thickness of the sclerenchyma in the stem and the smaller mean diameter of the vessels of the root xylem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Soja Tracajá
dc.subject: Restrição hídrica
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Cultivo de soja
dc.subject: Restrição hídrica
dc.subject: Tracajá Soy
dc.subject: Water restriction
dc.subject: Gas exchange
dc.subject: Soybean cultivation
dc.subject: Water restriction
dc.title: Efeitos da restrição hídrica sobre aspectos fisiológicos e anatômicos em soja
dc.title.alternative: Effects of water restriction on physiological and anatomical aspects in soybean
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Tiago Massi-
dc.contributor.referee1: Batista, Diego Silva-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Luciene Souza-
dc.description.resumo: A principal fronteira para expansão mundial do cultivo de soja está no Brasil, incluindo parte do estado do Maranhão. Tal região, inclui áreas do Cerrado Nacional, estas por sua vez, sujeitas a irregularidades pluviométricas. É bem estabelecido para a cultura, que a restrição hídrica no estágio de desenvolvimento reprodutivo afeta significativamente a produtividade, enquanto no mesmo sentido, e acerca dos efeitos fisiológicos e anatômicos no estágio vegetativo, são escassos os relatos na literatura. Nesse sentido, o presente estudo visou identificar alterações nas respostas fisiológicas e anatômicas, bem como possíveis implicações sobre a condutividade hidráulica da raiz em plantas de soja submetidas a diferentes níveis de restrição hídrica.. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com plantas da cv. convencional brs tracajá, crescidas na capacidade de campo (CC), sendo que as unidades experimentais foram subdivididas no estágio V3, nos tratamentos T25 (25% de aplicação de água da CC), T50 (50% de aplicação de água da CC), T75 (75% de aplicação de água da CC) e T100 (CC). Foi aplicado o delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Entre os aspectos avaliados, estiveram os crescimentos em altura e diâmetro do caule, área foliar total, acúmulo de massa seca dos órgãos e de nódulos, potencial hídrico foliar, trocas gasosas, fluorescência da clorofila, Índice SPAD, volume de raiz, condutividade hidráulica de raiz e anatomias de folhas, caule e raiz. De acordo com os resultados, a altura de plantas e diâmetro do caule reduziu significativamente conforme a severidade da restrição aplicada. O mesmo ocorreu para as massas secas de folha, caule e raiz, contudo, a proporção da massa dos órgãos não sofreu diferença com essa redução. O tratamento T75 manteve os valores de desenvolvimento vegetativo (MSF, MSN e AFT) próximos aos valores de T100. Da mesma forma, o T75 obteve o melhor desempenho nas medidas de trocas gasosas quando comparado aos demais tratamentos em relação ao T100. Quanto ao uso da água, o T75 foi o tratamento mais eficiente no uso desse recurso. Portanto, este resultado somado com a manutenção do desenvolvimento vegetativo do T75 próximo ao T100, apontam que a aplicação de 75% de água na capacidade de campo como importante alternativa ao plantio da variedade em estudo visando a economia no uso da água. A fluorescência da clorofila e índice SPAD não foram alterados pela aplicação dos tratamentos, do mesmo modo que as medidas de condutividade hidráulica de raiz (CHR) aos 32 dias após a restrição (DAR). Quanto a organização na composição dos tecidos da nervura central foliar e caule não foram identificadas distinções entre os tratamentos. A análise anatômica apontou adaptações no T25, definidas pela maior espessura do esclerênquima no caule e o menor diâmetro médio dos vasos do xilema da raiz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia