Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2892
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Flaviana Almeida dos-
dc.date.accessioned2024-07-19T13:11:45Z-
dc.date.available2024-07-19-
dc.date.available2024-07-19T13:11:45Z-
dc.date.issued2019-03-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Flaviana Almeida dos. Caracterização morfo-agronômica e química dos frutos de ecótipos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) de diferentes ambientes da baixada maranhense. 2019. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2892pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2892-
dc.description.abstractBrazil has a variety of fruit species, especially native, but little researched, such as açai (Euterpe oleracea Mart.) regarding its development in lowland and grounded environments. The objective was to characterize morpho-biometric and chemical parameters of fruits of açaí ecotypes of the environments (lowland and grounded) in Baixada Maranhense. The analyzes were performed at UEMA and UFMA in São Luís- MA. For the morpho-agronomic attributes of the fruits of the açaí ecotypes in the two environments, there seems to be phenotypic variability in the E. oleracea population, for fruit mass per bunch, total mass of bunch, mass of rachis plus rachis, number of fruits per bunch, transverse diameter of fruits and length of rachis. The ecotypes “Caminho Novo” (lowland environment) and “Caeteto” (grounded environment) were more promising in terms of fruit production and proportion in relation to the total mass of the bunch. In 83% of the ecotypes, their fruits had an oblate shape. The chemical results related to total soluble solids (TSS), pH and pulp ratios of the fruits were significantly affected by the ecotypes, contrary to the acidity values. The pulps of the fruits of the "Santana dos Nunes” and “Olho d’água dos Gomes” ecotypes (lowland environment) and “Água Preta” and “Caeteto” (landfill environment) differed statistically from the others regarding SST, but all were in accordance with Normative Instruction nº 01, of January 7, 2000, Ministry of Agriculture, regarding the pH and acidity attributes. The fruits of the “Caeteto” and “Moita do Campo” ecotypes showed high levels of total anthocyanins. Altogether, the ecotypes of the grounded environment provided anthocyanins value 14.8% higher than the lowland environment.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiometria de frutospt_BR
dc.subjectQuímica de frutospt_BR
dc.subjectFruteira Nativapt_BR
dc.subjectEuterpe oleracea Martpt_BR
dc.subjectFruit biometricspt_BR
dc.subjectFruit chemistrypt_BR
dc.subjectNative Fruit Treept_BR
dc.subjectEuterpe oleracea Martpt_BR
dc.titleCaracterização morfo-agronômica e química dos frutos de ecótipos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) de diferentes ambientes da baixada maranhensept_BR
dc.title.alternativeMorpho-agronomic and chemical characterization of the fruits of açaí ecotypes (Euterpe oleracea Mart.) of different environments of baixada maranhensept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4158125762681848pt_BR
dc.contributor.advisor1Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2380260909981924pt_BR
dc.contributor.referee1Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.contributor.referee2Martins, Moisés Rodrigues-
dc.description.resumoO Brasil possui uma variedade de espécies frutíferas, especialmente nativas, mas pouco pesquisadas, como exemplo o açaí (Euterpe oleracea Mart.) quanto ao desenvolvimento em ambientes de várzea e aterrados. Objetivou-se caracterizar parâmetros morfo-biométricos e químicos de frutos de ecótipos de açaí dos ambientes (várzea e aterrados) na Baixada Maranhense. As análises foram realizadas na UEMA e UFMA em São Luís- MA. Para os atributos morfo-agronômicos dos frutos dos ecótipos de açaí nos dois ambientes parece haver variabilidade fenotípica na população de E. oleracea, para massa de frutos por cacho, massa total do cacho, massa de ráquis mais ráquilas, número de frutos por cacho, diâmetro transversal dos frutos e comprimento da ráquis. Os ecótipos Caminho Novo (ambiente de várzea) e Caeteto (ambiente aterrados) foram mais promissores quanto a produção e proporção de frutos em relação à massa total do cacho Em 83% dos ecótipos, seus frutos apresentaram formato oblato. Os resultados químicos relacionados aos sólidos solúveis totais (SST), pH e rátio das polpas dos frutos foram afetados significativamente pelos ecótipos, contrário aos valores de acidez. Já as polpas dos frutos dos ecótipos Santana dos Nunes e Olho d’água dos Gomes (ambiente várzea) e de Água Preta e Caeteto (ambiente de aterrado) diferiram estatisticamente das demais quanto ao SST, porém todas estavam em conformidade com a Instrução Normativa nº 01, de 07 de janeiro de 2000, Ministério da Agricultura, quanto aos atributos pH e acidez. Os frutos dos ecótipos Caeteto e Moita do Campo apresentaram elevados teores de antocianinas totais. No conjunto, os ecótipos do ambiente aterrados proporcionaram valor de antocianinas 14,8% superior ao ambiente várzea.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - FLAVIANA ALMEIDA DOS SANTOS - PPGA CCA UEMA 2019.pdfPDF A777.02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.