Título: Diagnóstico do extrativismo e caracterização da qualidade de frutos de bacuri (Platonia insignis Mart.) em Santa Rita, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of extractivism and characterization of the quality of bacuri fruits (Platonia insignis Mart.) in Santa Rita, Maranhão
Autor(es): Ericeira Júnior, José Carlos
Orientador: Araújo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Corrêa, Thais Roseli
Membro da Banca: Martins, Moisés Rodrigues
Data do documento: 2022-01-28
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Bacuri é uma espécie típica da região Amazônica, com ampla variabilidade genética entre as fruteiras com alto potencial, com possibilidades de exploração das fruteiras, de forma sustentável, como a produção de polpa, doces cristalizados, compotas, sucos, licores, vinhos e outras iguarias, gerando renda e alimento, simultaneamente. O bacuri apresenta alto potencial de exploração e rico valor nutricional, no entanto, ainda muito incipiente, com técnicas rudimentares, de forma extrativista, como o caso da coleta, não constituindo ainda, uma cadeia produtiva estruturada. A cadeia do bacuri hoje se caracteriza unicamente por extrativismo. O bacuri se encontra em um nicho de plantas que originam produtos ricos, extraídos da floresta amazônica e apresenta enorme potencial produtivo, podendo ser consumido de diversas formas. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização da qualidade e o estudo socioeconômico e extrativista dos frutos de bacuris associados ao extrativismo de coleta em dois povoados localizados no município de Santa Rita, MA. As análises foram realizadas no laboratório de pós colheita da UEMA – LAPOC UEMA onde foram analisados à massa do fruto (MF), massa da casca (MC), diâmetro longitudinal e transversal (DL/DT), índice de confirmação (IC), número de sementes (NS), números de segmentos partenocárpicos (NSP), rendimento da polpa coletada (RPC), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ratio e pH. O estudo do extrativismo foi feito a partir da aplicação de questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas em delineamento inteiramente casualizado. Os resultados indicaram que houve variação nas características biométricas para massa média dos frutos, essas variações foram de 212g até 363g, com alterações também no número de línguas, que é um atributo importante na produção da polpa, alterando de 2,10 a 3,15 línguas por frutos nas safras de dezembro a fevereiro, respectivamente. Acerca dos atributos químicos, houve modificação somente nas análises de sólidos solúveis totais nos locais mapeados e quanto aos valores de pH, dentro das épocas de colheitas. Com base nisso, pode-se concluir que os frutos analisados são ditos de boa qualidade para as atividades de extrativismo do bacuri, as formas de armazenamento são adequadas para duração da qualidade da polpa aqui analisada, sendo o valor do bacuri, a principal fonte de renda para os pequenos agricultores, porém, estes por sua vez não realizam manejo do bacuri e não tem conhecimento acerca de como realizar os procedimentos de extração e manejo adequados. A coleta do bacuri se constitui como uma estratégia para obtenção da renda familiar, importante ferramenta para a manutenção das famílias. O fruto do bacuri tem sido utilizado de forma in natura vendido para atravessadores, mas a geração de polpa é quem garante maior renda ao agricultor. Há ausência de práticas culturais que busquem promover melhorias no sistema extrativista. O sistema extrativista se constitui como uma estratégia de obtenção de renda aos agricultores.
Resumo: Bacuri is a typical species of the Amazon region, with wide genetic variability among fruit trees with high potential, with possibilities of sustainable exploitation of fruit trees, such as the production of pulp, crystallized sweets, jams, juices, liqueurs, wines and others. delicacies, generating income and food, simultaneously. The bacuri has a high potential for exploitation and rich nutritional value, however, it is still very incipient, with rudimentary techniques, in an extractive way, as in the case of collection, not yet constituting a structured production chain. Today, the bacuri chain is characterized solely by extractivism. The bacuri is found in a niche of plants that originate rich products, extracted from the Amazon rainforest and has enormous productive potential, and can be consumed in several ways. Thus, the objective of this work was to characterize the quality of bacuri fruits associated with collection extractivism in two villages located in the municipality of Santa Rita, MA. The analyzes were carried out at the UEMA laboratory, where fruit mass, peel mass, DL/DT, IC, number of seeds, number of parthenocarpic segments, collected pulp yield, total soluble solids, total titratable acidity, ratio and Ph, in a completely randomized design. The results indicated that there was a variation in the biometric parameters for the average mass of the fruits, the variations were from 212g to 363g, with changes also in the number of tongues, which is an important attribute in pulp production, ranging from 2.10 to 3.15 tongues for fruits in the harvests from December to February, respectively. Regarding the chemical attributes, there was a change only in the analysis of total soluble solids within the average of the mapped locations and in terms of pH values, within the harvest seasons. Based on this, it can be concluded that the analyzed fruits are said to be of good quality for bacuri extraction activities, the storage forms are suitable for the duration of the pulp quality analyzed here and it can be concluded that the value of bacuri is the main source of income for small farmers, however, these in turn do not manage bacuri and do not have knowledge about how to carry out extraction procedures and proper management. The collection of bacuri constitutes a strategy for the maintenance of family income, an important tool for the maintenance of families. The bacuri fruit was used in natura, sold to middlemen, but the generation of pulp is what guarantees the farmer greater income. There is a lack of cultural practices that seek to promote in the extractive system.
Palavras-chave: Platonia insignis Mart
Agricultura familiar
Extrativismo de floresta
Qualidade dos frutos
Fruteiras Nativas do Brasil
Fruteiras Nativas no Maranhão
Fruteiras Nativas em Sistemas Agroflorestais
Aspectos do extrativismo de bacuri
Qualidade de Frutos
Bacuri - qualidade dos frutos - extrativismo de coleta - Santa Rita
Santa Rita, MA - extrativismo - bacuri
Family farming
Forest extractivism
Fruit quality
Fruit Trees Native to Brazil
Native Fruit Trees in Maranhão
Native Fruit Trees in Agroforestry Systems
Aspects of bacuri extraction
Fruit Quality
Bacuri - fruit quality - collection extractivism - Santa Rita
Santa Rita, MA - extractivism - bacuri