https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Edson Pimenta | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Edson Pimenta. Descritores morfológicos e produtivos de variedades crioulas de arroz: (Oryza sativa) oriundas da agricultura familiar do estado do Maranhão. 2023. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2886 | pt_BR |
dc.description.abstract | Maranhão has a large number of traditional varieties (landrace) that can significantly contribute to rice genetic breeding programs. However, there is little information about these varieties. As a result, the objective of this study was to describe the morphological and agronomic profile through qualitative and quantitative descriptors, to characterize the landrace rice varieties from family farming in the state of Maranhão. The method used was the Distinguishability, Homogeneity and Stability test (DHE tests), applied for cultivar protection certification by the National Cultivar Protection Service (SNPC) with some adjustments to the methodology. Twenty-three qualitative and three quantitative inheritance descriptors were adopted. For the qualitative inheritance descriptors, a dendrogram was elaborated, based on a dissimilarity matrix. The studies were carried out in the Diamante Negro/Jutaí settlement, located in the municipality of Igarapé-do-Meio, state of Maranhão. The experimental design was in randomized blocks with 21 treatments (varieties) and four replications (blocks). The results for the 23 descriptors of culinary qualitative inheritance that there were representative phenotypic differences between the varieties, being the main characteristics: leaves (Green=85.71%; Erect=57.14%; Smooth=90.48%); ligule (Split=100%; Colorless to Green=100%); flag leaf (Intermediate=42.86%; Average=71.43%); internode (Light green=57.14%); stem (Long=80.95%); grain release (Easy=80.95%); panicle (Long=47.62%); lodging resistance (Strong stalk=71.43%); leaf senescence (Late=42.86%); panicle emission (Total Emission=95.24%); (Average=66.67%); motto and palea colors (Straw/Gold and Reddish both with 47.62%); sterile glume colors (Straw/Gold=100%); grain shape (Elongated=42.86%); grain class (Long-fine=47.62%); pericarp colors (White=100%). The dendrogram formed 3 distinct sets, where the III set encompassed the largest number of varieties, in addition to showing that there is dissimilarity between the varieties. The varieties Edinho, Pé Roxo, Codozinho and Palha Murcha showed the highest panicle production among the cultivated varieties. The qualitative descriptor of grain number per panicle was more expressive in the Quechi variety and the best results for number of tillers were presented by the Edinho variety. We conclude that the creole varieties present a wide diversity in characteristics, which allows adaptation to the most diverse conditions and needs of family farming. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | banco de gemoplasma | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - consevação das sementescrioulas | pt_BR |
dc.subject | Variedades crioulas de arroz | pt_BR |
dc.subject | Arroz - Agricultura - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sementescrioulas - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | sustainability | pt_BR |
dc.subject | Genetic breeding | pt_BR |
dc.subject | Gem plasm bank | pt_BR |
dc.subject | Family farming - conservation of Creole seeds | pt_BR |
dc.subject | Creole varieties of rice | pt_BR |
dc.subject | Rice - Agriculture - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sementescrioulas - Maranhão | pt_BR |
dc.title | Descritores morfológicos e produtivos de variedades crioulas de arroz: (Oryza sativa) oriundas da agricultura familiar do estado do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphological and productive descriptors of landraces of rice: (Oryza sativa) from family farming in the state of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Zonta, João Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Erlen Keila Candido e | - |
dc.description.resumo | O Maranhão apresenta grande número de variedades tradicionais (crioulas) que podem contribuir significativamente nos programas de melhoramento genético do arroz. Entretanto, existem poucas informações sobre estas variedades. Em virtude disto, o objetivo do trabalho foi descrever o perfil morfológico e agronômico através dos descritores qualitativos e quantitativos, para caracterização das variedades crioulas de arroz oriundas de produtores familiares do estado do Maranhão. O método utilizado foi o teste de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (testes de DHE), aplicado para certificação de proteção de cultivar pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) com alguns ajustes da metodologia. Foram adotados 23 descritores de herança qualitativa e três de herança quantitativa. Para os descritores de herança qualitativa foi elaborado um dendrograma, a partir de uma matriz de dissimilaridade. Os trabalhos foram conduzidos no assentamento Diamante Negro/Jutaí, localizado no município de Igarapé-do-Meio, estado do Maranhão. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 21 tratamentos (variedades) e quatro repetições (blocos). Os resultados para os 23 descritores de herança qualitativa demonstraram que houve diferenças fenotípicas representativas entre as variedades, sendo as principais características: folhas (verde=85,71%; ereta=57,14%; lisa=90,48%); lígula (fendida=100%; incolor a verde=100%); folha bandeira (intermediário=42,86%; média=71,43%); internódio (verde claro=57,14%); colmo (longo=80,95%); desprendimento dos grãos (fácil=80,95%); panícula (longa=47,62%); resistência ao acamamento (colmo forte=71,43%); senescência das folhas (tardia=42,86%); emissão da panícula (emissão total=95,24%); maturação (médias=66,67%); coloração da lema e da pálea (palha/dourada e avermelhada ambas com 47,62%); coloração das glumas estéreis (palha/dourada=100%); forma do grão (alongada=42,86%); classe do grão (longo-fino=47,62%); coloração do pericarpo (branco=100%).O dendrograma formou 3 conjuntos distintos, onde o III conjunto englobou o maior número de variedades, além de evidenciar que existe dissimilaridade entre as variedades. As variedades Edinho, Pé Roxo, Codozinho e Palha Murcha apresentaram a maior produção de panículas entre as variedades cultivadas. O descritor qualitativo de número de grão por panícula foi mais expressivo na variedade Quechi e os melhores resultados para número de perfilhos foram apresentados pela variedade Edinho. Concluímos que as variedades crioulas apresentam uma ampla diversidade em características o que possibilita adaptação as mais diversas condições e necessidade da agricultura familiar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |