https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2885
Título: | Invertebrados do solo e da parte aérea nas roças de arroz (Orysa sativa): impactos do pousio melhorado com sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) e do manejo de fogo e nutrientes |
Título(s) alternativo(s): | Soil and aerial invertebrates in rice fields (Orysa sativa): impacts of fallow improved with thrush (Mimosa caesalpiniifolia) and fire and nutrient management |
Autor(es): | Froz, Dayane Valessa Barros |
Orientador: | Gehring, Cristoph |
Membro da Banca: | Amaral, Ester Azevedo do |
Membro da Banca: | Neri, Ana Carolina Abrão |
Data do documento: | 2022-04-29 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A intensificação do uso e consequente degradação do solo em regiões do nordeste do Brasil tem aumentado na última década, resultando na perda da fertilidade natural do solo. O melhoramento de pousio com espécies leguminosas pode contribuir para a recuperação da fertilidade química e biológica do solo, contribuindo na conservação de sua biodiversidade edáfica em comparação com a vegetação espontânea. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de pousio melhorado por 6-7 anos com a leguminosa arbórea nativa Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre a abundância e diversidade da biota do solo e da parte aérea em campos de arroz de terras altas. As áreas experimentais estão localizadas no município de Pirapemas – MA, o esquema experimental foi de split-plot, com tratamento principal (após sabiá vs. após capoeira espontânea), sub-divididas em quatro sub-parcelas (controle, corte e queima, adubação NPK e adubação ureia) e plantados com arroz nos anos agrícolas de 2020 e 2021. Para avaliação da mesofauna, utilizaram-se anéis para coleta do solo, posteriormente colocados no Funil de Berlese-Tullgren por sete dias. Na avaliação da macrofauna, utilizou-se armadilhas de queda (Pitfall-traps), enterradas ao nível da superfície do solo durante 24h. Para avaliação dos artrópodes na parte aérea foram coletadas plantas de arroz através do ataque direto e acondicionadas em sacos de papel. Em seguida todo material coletado foi conduzido ao laboratório de Entomologia/Acarologia para as etapas de lavagem, triagens e identificação taxonômica. Dentre a vegetação analisada, a leguminosa sabiá e capoeira espontânea no cultivo de arroz não apresentaram efeitos significativos sobre a abundância e diversidade da biota do solo e parte área em campos de arroz. Em contrapartida, a mesofauna edáfica apresentou a maior diversidade em áreas com leguminosa arbórea sabiá. A macrofauna do solo foi favorecida com maior diversidade em áreas de capoeira espontânea. A maior frequência de artrópodes ocorreu nas categorias taxonômicas Collembola, Araneae e Coleoptera nos diferentes tratamentos e sub-tratamentos. Com base na análise de diversidade, abundância e frequência relativa pode-se concluir que os artrópodes são afetados por diferentes condições de uso e manejo do solo. |
Resumo: | The intensification of soil use and consequent degradation in regions of northeastern Brazil has increased in the last decade, resulting in the loss of natural soil fertility. The improvement of fallow with leguminous species can contribute to the recovery of chemical and biological fertility of the soil, contributing to the conservation of its edaphic biodiversity compared to spontaneous vegetation. In this context, the objective of this work was to investigate the effects of improved fallow for 6-7 years with the native tree legume Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) on the abundance and diversity of soil and aerial part biota in paddy rice fields. tall. The experimental areas are located in the municipality of Pirapemas - MA, the experimental scheme was a split-plot, with the main treatment (after sabiá vs. after spontaneous capoeira), subdivided into four sub-plots (control, cutting and burning, fertilization NPK and urea fertilization) and planted with rice in the growing years of 2020 and 2021. To evaluate the mesofauna, soil collection rings were used, subsequently placed in the Berlese-Tüllgren Funnel for seven days. In the evaluation of the macrofauna, pitfall traps were used, buried at the soil surface level for 24 hours. For the evaluation of arthropods in the aerial part, rice plants were collected through direct attack and placed in paper bags. Then, all collected material was taken to the Entomology/Acarology laboratory for washing, screening and taxonomic identification. Among the analyzed vegetation, the thrush legume and spontaneous weeds in rice cultivation did not show significant effects on the abundance and diversity of biota in the soil and part of the area in rice fields. On the other hand, the edaphic mesofauna showed the greatest diversity in areas with thrush tree legume. Soil macrofauna was favored with greater diversity in spontaneous capoeira areas. The highest frequency of arthropods occurred in the taxonomic categories Collembola, Araneae and Coleoptera in the different treatments and sub-treatments. Based on the analysis of diversity, abundance and relative frequency, it can be concluded that arthropods are affected by different conditions of soil use and management. |
Palavras-chave: | Artrópodes Bioindicadores Fauna edáfica Leguminosa Invertebrados do solo e os serviços ecossistêmicos Uso e manejo do solo em regiões tropicais úmidas Uso do fogo, nutrientes e interações Pousio melhorado - Mimosa caesalpiniifolia - Sabiá Arthropod fauna Bioindicators Edaphic fauna Leguminous Soil invertebrates and ecosystem services Soil use and management in humid tropical regions Fire use, nutrients and interactions Improved fallow - Mimosa caesalpiniifolia - Sabiá |