Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Caroline Rabelo-
dc.date.issued: 2021-07-01-
dc.identifier.citation: COELHO, Caroline Rabelo. Potencial de ácaros predadores no controle biológico aplicado de Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae) em coqueiro. 2021. 71f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2879
dc.description.abstract: Predatory mites of the Phytoseiidae family are the main natural enemies of the red palm mite, Raoiella indica Hirst 1924 (Acari: Tenuipalpidae), in coconut crops. Amblyseius largoensis Muma 1955 (Acari: Phytoseiidae) is frequently found in association with R. indica in several countries and has potential to control this pest according to research conducted in laboratory and greenhouse. Amblyseius tamatavensis Blommers 1974 (Acari: Phytoseiidae), in turn, is also found in association with R. indica in Brazil, however, little is known about its ability to control R. indica under laboratory and field conditions, in addition to interactions species such as cannibalism. The objective of the present work was to evaluate A. tamatavensis on eggs of R. indica, as well as to verify the presence of cannibalism and its implications. Additionally, the efficiency of A. largoensis and A. tamatavensis releases in the control of and the influence of climatic variables on the density of this pest in the field was evaluated. The predatory mite A. tamatavensis presented a type II functional response and great reproductive potential when fed with eggs of R. indica. Therefore, A. tamatavensis was efficient in controlling R. indica under laboratory conditions, especially in low or moderate prey densities. In addition, immatures and females of A. tamatavensis cannibalized conspecifics and females laid few eggs in the absence of R. indica eggs. However, cannibalism decreased and oviposition increased in the presence of R. indica eggs as heterospecific prey. A. tamatavensis releases showed superior efficiency in reducing R. indica densities when compared to A. largoensis. Furthermore, the interaction between the mass releases of A. tamatavensis and the evaluation months influenced the reduction of the densities of active and immobile phases of R. indica in the field. Additionally, low relative humidity and low rainfall explained the population increase of R. indica, mainly in the transition period from the dry to the rainy season.. Further studies should investigate the efficiency of A. tamatavensis at different mass release densities (eg medium, high) in commercial coconut crops, especially in periods of higher pest population density.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMApt_BR
dc.subject: Ácaros predadores
dc.subject: Coqueiro - cultura
dc.subject: Cultura do coqueiro
dc.subject: Raoiella indica
dc.subject: Raoiella indica
dc.subject: Raoiella indica (Acari: Phytoseiidae)
dc.subject: Ácaro vermelho das palmeiras
dc.subject: Cocos nucifera
dc.subject: Controle biológico de pragas
dc.subject: Predatory mites
dc.subject: Coconut tree - culture
dc.subject: Coconut culture
dc.subject: Biological control of Raoiella indica
dc.subject: Red palm mite
dc.subject: Cocos nucifera
dc.subject: Biological pest control
dc.title: Potencial de ácaros predadores no controle biológico aplicado de Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae) em coqueiro
dc.title.alternative: Potential of predatory mites in the applied biological control of Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae) in coconut trees
dc.type: Tese
dc.creator.IDCOELHO, C. R.
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Adenir Vieira-
dc.contributor.advisor1: IDTEODORO, A. V.
dc.contributor.referee1: Galvão, Andréia Serra-
dc.contributor.referee2: Costa, Danúbia Maria da-
dc.contributor.referee3: Passos, Eliana Maria dos-
dc.contributor.referee4: Jumbo, Luis Oswaldo Viteri-
dc.description.resumo: Ácaros predadores da família Phytoseiidae são os principais inimigos naturais do ácarovermelho- das-palmeiras, Raoiella indica Hirst 1924 (Acari: Tenuipalpidae), em cultivos de coqueiro. Amblyseius largoensis Muma 1955 (Acari: Phytoseiidae) é frequentemente encontrado em associação com R. indica em diversos países e apresenta potencial de controle dessa praga de acordo com pesquisas conduzidas em laboratório e casa de vegetação. Amblyseius tamatavensis Blommers 1974 (Acari: Phytoseiidae), por sua vez, também é encontrado em associação com R. indica no Brasil, no entanto, pouco é conhecido sobre sua capacidade de controle de R. indica em condições de laboratório e campo além de interações ecológicas da espécie como o canibalismo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade de predação de A. tamatavensis sobre ovos de R. indica, assim como verificar a presença de canibalismo e suas implicações. Adicionalmente, avaliou-se a eficiência de liberações de A. largoensis e A. tamatavensis no controle e a influência das variáveis climáticas na densidade dessa praga em campo. O ácaro predador A. tamatavensis apresentou resposta funcional do tipo II e potencial reprodutivo quando alimentado com ovos de R. indica. Portanto, A. tamatavensis foi eficiente no controle de R. indica em condições de laboratório, sobretudo em baixas ou moderadas densidades da presa. Além disso, imaturos e fêmeas de A. tamatavensis canibalizaram coespecíficos e fêmeas pouco ovipositaram na ausência de ovos de R. indica. No entanto, o canibalismo diminuiu e a oviposição aumentou na presença de ovos de R. indica como presas heteroespecíficas. Liberações de A. tamatavensis apresentaram eficiência superior na redução das densidades de R. indica quando comparadas às de A. largoensis. Ademais, a interação entre as liberações massais de A. tamatavensis e os meses de avaliação influenciaram na redução das densidades de fases ativas e imóveis de R. indica em campo. Adicionalmente, baixa umidade relativa e baixa pluviosidade explicaram o aumento populacional de R. indica, principalmente no período de transição da estação seca para a chuvosa. Estudos posteriores devem investigar a eficiência de A. tamatavensis em diferentes densidades de liberação massal (ex. média, alta) em cultivos comerciais de coqueiro sobretudo em períodos de maior densidade populacional da praga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia