Título: Reforma trabalhista e suas percepções no ambiente contábil e no mercado de trabalho como um todo
Autor(es): Oliveira, Jasmin da Silva
Orientador: Veloso, Christiane Carvalho
Membro da Banca: Leda, Nilman do N. Silva
Membro da Banca: Ribeiro, Maria de Fátima S. Moreira
Data do documento: 2022-07-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Antigamente não existia "Direitos" para o trabalhador, somente era cobrados os deveres. Com o passar dos anos, iniciou a luta dos direitos trabalhistas. Foi durante o governo do ex-presidente Getúlio Vargas, que foi sancionada a criação da CLT através do Decreto-Lei nº 5.452/43, no qual ocorreram muitas mudanças e, após o fim da era militar, a promulgação da Constituição de 1988 trouxe uma nova imagem para a vida dos trabalhadores. Posteriormente, nasce a Reforma trabalhista que potencializou os diretos dos trabalhadores. Sendo assim, o presente trabalho será discorrido sobre como a Lei nº 13.467/17 repercutiu na visão dos trabalhadores da área contábil e no mercado de trabalho em geral. O estudo objetiva apresentar os impactos positivos e negativos das mudanças da CLT, criando também enfoque nas mudanças mais significativas para os profissionais, já que com a Pandemia no país ocorreram pequenas mudanças na rotina de trabalho. Os dados analisados são de suma importância na vida dos cidadãos que trabalham, mas também para aqueles que desejam trabalhar, para além de estarem informados de seus direitos, como para buscar possíveis e futuras soluções. A pesquisa sistemática traz informações importantes no intuito de análise dos impactos oriundos das mudanças da CLT, conclusões sendo necessárias ou não e também informações significativas direcionadas aos trabalhadores e acadêmicos que queiram entrar no mercado de trabalho para saber seus direitos e deveres acerca da Empresa que estará ingressado, bem como aqueles que desejam seguir na área contábil ou até mesmo na área específica de direitos trabalhista.
Resumo: In the past, there were no <Rights= for the worker, he was only charged with duties. Over the years, the struggle for labor rights began. It was during the ex-president Get lio Vargas, which was attributed to the creation of CLT n¼ 5.42/43, in which the government of san many changes and, after the end of the military era, the promulgation of the Constitution of 988 brought a new image to the workers' lives. Subsequently, the Labor Reform was born, which enhanced the rights of workers. Therefore, the present work will be published on how Law n¼ 13.46/17 had an impact on the view of workers in the accounting area and on the job market in general. The study aims to present the positive and positive impacts of the CLT changes, also focusing on the most significant changes for professionals, as with the Pandemic in the country it was planned for changes in the work routine. The data also seeks information on your rights, as for possible and future solutions. An important systematic system does not have the objective of analyzing the information or relevant information of the CLT, causing its changes to occur or not be directed to workers and also to the market of relevant information that question and do not approach the company that impacts entered. , as well as those who wish to follow the accounting area or even the specific area of labor rights.!!
Palavras-chave: Reforma trabalhista
Labor reform
CLT
CLT
Contabilidade
Accounting
Direitos do trabalho - Contabilidade
Labor rights - Accounting
Mercado de trabalho
Job market
Profissional contábil
Accounting professional
Impactos - Reforma trabalhista
Impacts - Labor reform