Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Letícia Almeida-
dc.date.issued: 2023-01-05-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Letícia Almeida. Morfometria de Psectrogaster amazonica (Characiforme: Curimatidae), Triportheus sp. (Triportheus) e Pellona castelnaeana (Clupeiformes: Pristigasteridae) da ictiofauna do médio Rio Tocantins em Imperatriz, Maranhão, Brasil. 2022. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2875
dc.description.abstract: The Neotropical freshwater ichthyofauna is the richest in species in the world, and is considered the largest group of vertebrates in existence and with greater adptive success to aquatic ecosystems. Moreover, the Tocantins River is inserted in the Araguaia-Tocantins basin, considered still important for the Neotropical biodiversity with an abundant biodiversity. In this sense, also considering that morphometry contributes to the study of the shapes and sizes of individuals of the same species and between distinct species, besides numerical estimates being used by statistical methods, the study aims to characterize three fish species from the middle Tocantins River through statistical analysis. For the construction of the database three fish species were captured: Triportheus sp., Psectrogaster amazonica, Pellona castelnaeana using trawls and fishing nets with mesh sizes varying from 5mm, 7mm and 36mm. The fish were collected from sections of the Tocantins River such as Cacauzinho, Beira Rio, and Embiral. Soon after, the specimens were identified, following specific literature, and stored in freezer (-20 °C) in the Laboratory of Genetics and Molecular Biology – LabGeM of the Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão – UEMASUL. Microsoft Excel 2016 and R version 4.2.2 software was used for the statistical analyses, evaluating 7 variables of the three species under study: Standard Length (PC), Total Length (CT), Head (CC), Snout Length (FC), Eye Diameter (OD) and Height (AT) and Weight (W) and classified according to the degree of correlation. A total of 32 individuals of the species Triportheus sp., 42 of the species Psectrogaster amazonica and 43 of the species Pellona castelnaeana were collected and the analyses of comparison were made by means of Person’s correlation analysis and Linear regression analysis. In the mean analysis it was observed that the highest means were for the species Pellona castelnaeana and the closest standard deviation in the species Psectrogaster amazonica and Triportheus sp. Regarding the Person analysis, in the Psectrogaster amazonica species, CF was the only variable that did not show significant correlations Triportheus sp. showed significant correlations between the variables CP and P, but weak. Something that was not observed in Curimata amazônica specimens, since they did not show correlations with any of the variables analyzed. Future studies on the sex and age of the fish are needed to analyze how regional anthropic problems have interfered in the morphometric characteristics of these species, also taking into consideration the factors that contribute to the decrease in the quality of the fish
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bacia Araguia-Tocantins
dc.subject: Biometria
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Peixes
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Araguaia-Tocantins Basin
dc.subject: Biometrics
dc.subject: Morphology
dc.subject: Ichthyofauna
dc.subject: Aquatic ecosystems
dc.subject: Fish
dc.subject: Artisanal fishing
dc.title: Morfometria de Psectrogaster amazonica (Characiforme: Curimatidae), Triportheus sp. (Triportheus) e Pellona castelnaeana (Clupeiformes: Pristigasteridae) da ictiofauna do médio Rio Tocantins em Imperatriz, Maranhão, Brasil
dc.title.alternative: Morfometria de Psectrogaster amazonica (Characiforme: Curimatidae), Triportheus sp. (Triportheus) e Pellona castelnaeana (Clupeiformes: Pristigasteridae) da ictiofauna do médio Rio Tocantins em Imperatriz, Maranhão, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Viana, Diego Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Cleonilde-
dc.contributor.referee1: Moraes Junior, Felipe de Jesus-
dc.contributor.referee2: Cunha, Divino Bruno da-
dc.description.resumo: A ictiofauna de água doce neotropical é a mais rica em espécies do mundo, é o maior grupo de vertebrado existente e com maior sucesso adptativo aos ecossistemas aquáticos, além disso, o rio Tocantins está inserido na bacia Araguaia- Tocantins, que é importante para a abundante biodiversidade neotropical. A morfometria contribui no estudo das formas e tamanhos de indivíduos da mesma espécie e entre espécies distintas, além de estimativas numéricas serem usadas por métodos estatísticos, o estudo tem como objetivo caracterizar três espécies de peixes do médio rio Tocantins por meio de análises estatísticas. Para a construção do banco de dados foram capturadas três espécies de peixes o Triportheus sp., Psectrogaster amazonica e Pellona castelnaena, por meio de rede de arrasto e rede de pesca, no qual, as malhas tinham variação de 5mm, 7mm e 36mm, as redes foram colocadas em períodos sazonais diferentes para obter melhor resultado na diversidade de espécies. Os peixes foram coletados em trechos do rio Tocantins como Cacauzinho, Beira rio e Embiral. Logo após, os exemplares foram identificados, seguindo literatura específica, e armazenados em freezer (-20 °C) no Laboratório de Genética e Biologia Molecular - LabGeM da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão – UEMASUL. Para as análises estatísticas foi utilizado o programa Microsoft Excel 2016 e o software R versão 4.2.2 foram avaliadas 7 variáveis para cada espécie em estudo: Comprimento Padrão (CP), Comprimento Total (CT), Cabeça (CC), Comprimento do Focinho (CF), Diâmetro do Olho (DO) e Altura (AT) e Peso (P) e classificadas de acordo com o grau de correlação. Dentre os indivíduos coletados 32 foram da espécie Triportheus sp., 42 da Psectrogaster amazonica e 43 da espécie Pellona castelnaeana. A avaliação das variáveis foi obtida através do teste de correlação e análise de regressão. Na análise das média foi observado que espécie Pellona castelnaeana se destacou, além de apresentar desvio padrão mais próximo nas espécies Psectrogaster amazonica e Triportheus sp. Para Psectrogaster amazonica, o CF foi a única variável que não apresentou correlação com outras variáveis, Triportheus sp. apresentou correlação entre CP e P, porém fracas. Algo que não foi observado nos exemplares Psectrogaster amazonica, uma vez que não apresentaram correlações com nenhuma das variáveis analisadas. Em Pellona Castelnaeana com exceção de CF e DO, não apresentaram correlações significativa respectivamente, as demais variáveis apresentaram correlações significativas. São necessários estudos futuros quanto ao sexo e idade dos exemplares para analisar de que forma os problemas antrópicos regionais tem interferido nas carcterísticas morfométricas dessas espécies, levando em consideração ainda os fatores que contribuem na diminuição da qualidade do pescado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias