https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2870
Título: | Gestão estratégica de marketing no segmento varejista: um estudo de cao do supermercado Canadá de São Mateus do Maranhão - MA |
Título(s) alternativo(s): | Strategic marketing management in the retail segment: a study dog at the Canada supermarket in São Mateus do Maranhão - MA |
Autor(es): | Lima Júnior, Jared Ferreira |
Orientador: | Santos Júnior, Celso Machado dos |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar as ações da Gestão Estratégica de Marketing do Supermercado Canadá do município de São Mateus do Maranhão – MA, através de um estudo de caso. Antes disso, foi fundamental entender os conceitos de Marketing e Planejamento, seus tipos e importância para a gestão. Complementando a fundamentação teórica, foi importante fazer um encadeamento da Gestão Estratégica de Marketing, onde foi trabalhado as variáveis de análise SWOT, ambiente de concorrência, análise de portfólio, segmentação, posicionamento e os 4Ps do marketing, finalizando com os conceitos de varejo e o marketing aplicado ao varejo. Com base nos objetivos, foram realizadas pesquisas de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa. Considerando os procedimentos técnicos, foram realizadas pesquisa bibliográfica, levantamento e estudo de caso. A partir daí, foi definida a amostragem por conveniência e realizou-se a coleta de dados em duas vertentes: uma entrevista semi-estruturada com o gestor e um questionário semi-aberto com os clientes. Os dados foram tratados através de análise de conteúdo. Com base nas respostas, foram feitas discussões sobre cada questão, tendo relevância predominante nas variáveis em relação aos Produtos e a Praça, com índices elevados de satisfação. No entanto, as variáveis Preço e Promoção também obtiveram boas avaliações, porém com índices relativamente menos favoráveis. Indica um cuidado que a empresa precisa ter para equilibrar os 4Ps, mas não chega a ser preocupante. Portanto, atendendo aos objetivos propostos, pode-se concluir que as ações da Gestão Estratégica de Marketing do Supermercado Canadá estão satisfatórias para o seu desempenho organizacional |
Resumo: | The present work has the objective of analyzing the actions of the Strategic Marketing Management of the Supermercado Canadá of the municipality of São Mateus do Maranhão - MA, through a case study. Before that, it was fundamental to understand the concepts of Marketing and Planning, their types and importance to management.Complementing the theoretical basis, it was important to make a connection with Strategic Marketing Management, where the SWOT analysis variables, competition environment, portfolio analysis, segmentation, positioning and the 4 Ps of marketing were worked out, finalizing With the concepts of retail and marketing applied to retail. Based on the objectives, descriptive and exploratory research was carried out, with a qualitative and quantitative approach. Considering the technical procedures, bibliographical research, survey and case study were carried out. From there, sampling was defined for convenience and data were collected in two ways: a semi-structured interview with the manager and a semi-open questionnaire with the clients.The data were treated through content analysis. Based on the answers, discussions were made on each question, having predominant relevance in the variables in relation to the Products and the Place, with high levels of satisfaction. However, the Price and Promotion variables also obtained good evaluations, but with relatively less favorable indexes. It indicates a care that the company must have to balance the 4Ps, but it is not enough to worry. Therefore, in view of the proposed objectives, it can be concluded that the actions of the Supermercado Canadá Strategic Marketing Management are satisfactory for its organizational performance |
Palavras-chave: | Gestão Estratégica Marketing Varejo Supermercado Canadá São Mateus do Maranhão – MA SWOT 4Ps de Marketing |