https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Ronilton Silva dos | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ronilton Silva dos. Implantação do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) SAP CCS/CRM/MOM/BW: estudo de caso na Companhia Energética do Maranhão. 2016. 91 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, são Luís, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2869 | pt_BR |
dc.description.abstract | This course conclusion work presents the theme: ERP System Implementation (Enterprise Resource Planning) SAP CCS / CRM / MOM / BW, developed at Company Energetics of Maranhão. With the increasing advancement of technology in parallel with market competitiveness, organizations are increasingly seeking to modernize their processes and automating them in an integrated manner. The overall objective is to present and analyze the implementation of the ERP system, perform analysis and respond clearly and objectively the question to some of the ERP systems as they are deployed, what precautions should be taken, and how to ensure delivery of the project through a good management, after obey all requirements. The specific objectives are related to describe the method used in the implementation of the ERP system - SAPCCS / CRM / MOM / BW, what is the importance of business processes to CEMAR, verify and present, based on best practices, managing a project aimed for the implementation of an ERP system. Yet there is an analysis about the design of interested parties (employees) in order to ensure lessons learned. In view of the objectives and benefits of the Integrated Management System, since it integrates departments, enables the automation and storage of information, facilitates internal communication and reduce costs, the study aims to present the implementation of the ERP (Enterprise Resource Planning) SAP CCS / CRM / MOM / BW in an electricity distribution company. With the analysis of the results, on the one hand it was possible to verify the complexity of the system, as well as the difficulty of employees in welcome changes, but on the other hand, there is the importance of the ERP system in a company, advantages and how overlaps market. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Projeto | pt_BR |
dc.subject | Implantação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | CEMAR | pt_BR |
dc.subject | Project | pt_BR |
dc.subject | Implantation | pt_BR |
dc.subject | ERP (Enterprise Resource Planning) systems | pt_BR |
dc.subject | Integration | pt_BR |
dc.subject | CEMAR | pt_BR |
dc.title | Implantação do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) SAP CCS/CRM/MOM/BW: estudo de caso na Companhia Energética do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of the SAP ERP (Enterprise Resource Planning) system CCS/CRM/MOM/BW: case study at Companhia Energética do Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Façanha Neto, Inácio Ferreira | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso apresenta o tema: Implantação do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) SAP CCS/CRM/MOM/BW, desenvolvido na Companhia Energética do Maranhão. Com o crescente avanço da tecnologia em paralelo com a competitividade de mercado, as organizações buscam cada vez mais modernizar seus processos e automatizá-los de forma integrada. O objetivo geral é apresentar e analisar a implantação do sistema ERP, realizar apreciação e responder de forma clara e objetiva o questionamento à cerca dos sistemas ERP, como são implantados, quais cuidados devem ser tomados, e como garantir a entrega do projeto através de um bom gerenciamento, depois de obedecer todos os requisitos. Os objetivos específicos estão relacionados a descrever o método utilizado na implantação do sistema ERP – SAPCCS/CRM/MOM/BW, qual a importância dos processos comerciais para a CEMAR, verificar e apresentar, com base em boas práticas, o gerenciamento de um projeto voltado para implantação de um sistema ERP. Ainda assim há uma análise a cerca da concepção das partes interessados (colaboradores), a fim de garantir lições aprendidas. Tendo em vista os objetivos e benefícios do Sistema Integrado de Gestão, uma vez que integra os departamentos, possibilita a automação e armazenamento das informações, facilita a comunicação interna e reduzem custos, o estudo tem por finalidade apresentar a implantação do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) SAP CCS/CRM/MOM/BW numa empresa de distribuição de energia elétrica. Com a análise dos resultados, por um lado foi possível verificar a complexidade do sistema, assim como também a dificuldade dos colaboradores em recepcionar as mudanças, mas por outro lado, verifica-se a importância do sistema ERP numa empresa, vantagens e como se sobrepõe no mercado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |