Título: "Chafurdaram tudo": comunidade tradicional Demanda insone com o pouso do "Carcará do Gás" no processo de implantação das usinas termoelétricas em seu território em Capinzal do Norte - MA
Título(s) alternativo(s): "They wallowed in everything": traditional community Insomniac demand with the landing of "Carcará do Gás" in the process of implementing thermoelectric plants in its territory in Capinzal do Norte - MA
Autor(es): Barros, Valdecy
Orientador: Novaes, Jurandir dos Santos
Membro da Banca: Almeida, Alfredo Wagner Berno de
Membro da Banca: Araújo, Helciane de Fátima Abreu
Membro da Banca: Mesquita, Benjamin Alvino de
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo apresenta resultados de pesquisa sobre como se configuram danos, efeitos sociais e ambientais sobre comunidades tradicionais a partir da implantação do megaempreendimento para exploração do gás natural, com a instalação das Usinas Termoelétricas Parnaíba, conformando o denominado “Complexo Parnaíba”, gerenciado atualmente pela empresa MPX/ENEVA e que foi implantado nos territórios de comunidades nos municípios de Santo Antônio dos Lopes e Capinzal do Norte, situados na região do Médio Mearim, no Estado do Maranhão. A partir de 2012 as primeiras termoelétricas foram instaladas dentro do território da comunidade tradicional denominada Demanda, que além de ser atingida pelos efeitos sociais e ambientais decorrentes da instalação do empreendimento, sofreu posteriormente um processo de deslocamento compulsório, que deu origem a outra comunidade que recebeu a denominação de Nova Demanda. Processo esse marcado por arbitrariedades, expropriação, espera e indefinição quanto ao futuro para aqueles que tiveram seu cotidiano, vidas e destinos alterados pela lógica e estratégia da empresa. O trabalho analisa também as estratégias de implantação dos megaprojetos na Amazônia brasileira a partir da conjunção de interesses estatais e privados, dentro da lógica capitalista da acumulação via espoliação do novo Imperialismo e os efeitos sobre povos e comunidades tradicionais.
Resumo: This study presents research results on how damage, social and environmental effects on traditional communities are configured from the implementation of the mega-project for the exploration of natural gas, with the installation of the Parnaíba Thermoelectric Power Plants, forming the so-called “Parnaíba Complex”, currently managed by company MPX/ENEVA and which was implemented in the territories of communities in the municipalities of Santo Antônio dos Lopes and Capinzal do Norte, located in the Middle Mearim region, in the state of Maranhão. The first thermoelectric plants were installed within the territory of the traditional Demanda community, which, in addition to being affected by the social and environmental effects resulting from the installation of the project, subsequently underwent a process of compulsory displacement, which gave rise to the Nova Demanda community, marked by arbitrariness, expropriation and social uncertainty for those whose daily lives and destinies were altered by the company's logic and strategy. The work also analyzes the implementation strategies of megaprojects in the Brazilian Amazon from the conjunction of state and private interests, within the capitalist logic of accumulation via dispossession of the new Imperialism and the effects on traditional peoples and communities.
Palavras-chave: Megaempreendimentos
Termoelétricas
Comunidades tradicionais
Efeitos sociais e ambientais
Capinzal do Norte - Maranhão
Pandemia do COVID - 19
Médio Mearim
Conflitos territoriais
Megaventures
Thermoelectric
Traditional communities
Social and environmental effects
North Grassland - Maranhão
Covid-19 pandemic
Medium Mearim
Territorial conflicts