Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Flaviana Almeida-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: Nascimento, Flaviana Almeida. A aula pública: uma escrita etnográfica da participação política no processo eleitoral de 2018 de moradores da Cidade Olímpica em São Luís (MA). – São Luís, 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2859
dc.description.abstract: This paper deals with an ethnographic study on the holding of a public class held in the Cidade Olímpica neighborhood, to discuss the public safety proposals found in the government plans of the competing candidates in the second round of the presidential elections. The preliminary discussion is about the process of university academic formation of social scientists, in its awakening to the ability to perform problematization about the dynamics of society from the opportunities found within the university institution, discussing the methodological teaching experiences assimilated during participation of classes taught in the discipline Sociology of Violence. As well as the understanding of political representation and its absence to the satisfaction of the daily lives of the residents of the researched place and the lessons learned about democracy and the state. Data analysis was carried out under the support of political anthropology on the study of the electoral process and voting in Brazilian society
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Antropologia da política
dc.subject: Estado e governo
dc.subject: Educação
dc.subject: Violência
dc.subject: Democracia e Estado
dc.subject: Voto na sociedade
dc.subject: Cidade Olímpica - Bairro (São Luís,MA)
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Anthropology of politics-
dc.subject: State and government-
dc.subject: Education-
dc.subject: Violence-
dc.subject: Democracy and State-
dc.subject: Vote in society-
dc.subject: Olympic City - Neighborhood (São Luís, MA)-
dc.subject: Public security-
dc.title: A aula pública: uma escrita etnográfica da participação política no processo eleitoral de 2018 de moradores da Cidade Olímpica em São Luís (MA)
dc.title.alternative: The public class: an ethnographic writing of participation politics in the 2018 electoral process of City residents Olympic in São Luís (MA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDNASCIMENTO, F. A.
dc.contributor.advisor1: Biondi, Karina-
dc.contributor.advisor2: Loureiro, Braulio Roberto de Castro-
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Valdira-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de estudo etnográfico sobre a realização de uma aula pública ocorrida no bairro Cidade Olímpica, para discussão das propostas de segurança pública encontradas nos planos de governo dos candidatos concorrentes no segundo turno das eleições para o cargo de Presidência da República. A discussão preliminar se faz sobre o processo de formação acadêmica universitária de cientistas sociais, no seu despertar para a capacidade de realizar problematizações acerca da dinamicidade da sociedade a partir das oportunidades encontradas dentro da instituição universitária, discorrendo sobre as experiências metodológicas de ensino assimilados durante a participação das aulas ministradas na disciplina Sociologia da Violência. Bem como a compreensão de representação política e a sua ausência a contento do cotidiano dos moradores do local pesquisado e os aprendizados adquiridos sobre democracia e Estado. A análise dos dados foi realizada sob o suporte da antropologia da política sobre o estudo do processo eleitoral e o voto na sociedade brasileira
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject.cnpq: Antropologia