Título: Gestão de empresa familiar: uma análise sobre o processo de sucessão gerencial na Globo Comércio de Peças de São Luís
Título(s) alternativo(s): Family business management: an analysis of the management succession process at Globo Comércio de Peças in São Luís
Autor(es): Silva, Maysa Kadja Gomes e
Orientador: Santos Júnior, Celso Machado dos
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A empresa familiar surge mais concretamente após a passagem da família matriarcal para patriarcal assim como surge no Brasil após a descoberta por Portugal com as companhias hereditárias. Atualmente sabe-se que as empresas familiares estão diretamente ligadas a economia nacional com isso faz-se importante o estudo sobre o tema. Dessa forma esse trabalho tem como objetivo principal analisar a sucessão na gestão dentro da empresa Familiar Globo Comércio de Peças e Serviços Ltda. na cidade de São Luís/Ma. Como Procedimento metodológico, foi utilizada a pesquisa exploratória, documental e descritiva, usando de instrumento qualitativo e quantitativo para a análise dos questionários com perguntas abertas e fechadas. Os resultados obtidos na pesquisa foram que ainda é preciso melhorias na empresa estudada, quanto a, relação com a sucessão que não foi planejada, a gestão está desequilibrada e os conflitos internos são um fator de relevância extrema. De maneira geral é necessário que as empresas familiares se preocupem, principalmente em fazer planejamentos e treinar seus sucessores, para que não aconteça o fim da organização juntamente com o falecimento de seus fundadores.
Resumo: The family business arises more particularly after the passage of matriarchal family to patriarchal as well as in Brazil comes after the discovery by Portugal with hereditary companies. Currently it is known that family businesses are directly linked to the national economy it is an important study on the subject. Thus this work has as main objective to analyze the succession management within the family business Parts Trade Globe and Services Ltda in São Luis / Ma. As methodological procedure, the exploratory and descriptive research was used, using qualitative and quantitative tool for analyzing the questionnaires with open and closed questions. The resultsobtained in the research was that we still need improvements in the studied company, as, compared with the succession that was not planned, management is unbalanced and internal conflicts are extremely important factors. In general it is necessary that family businesses worry, especially about making plans and train their successors, in order to avoid the end of the organization along with the death of its founders.
Palavras-chave: Empresa Familiar
Gestão
Sucessão
Globo Comércio de Peças e Serviços Ltda - São Luís/Ma
Family business
Management
Succession
Globo Comércio de Peças e Serviços Ltda - São Luís/Ma