Título: Empreendedorismo rural: um propulsor da agricultura familiar na geração de renda e desenvolvimento local nas populações rurais de São Jose de Ribamar
Título(s) alternativo(s): Rural entrepreneurship: a driver of family farming in this generation of income and local development in the rural populations of São Jose de Ribamar
Autor(es): Pereira, Weline Moraes
Orientador: Morais, José de Ribamar Silva
Membro da Banca: Sousa, Francisca Elany Régia
Membro da Banca: Façanha Neto, Inácio Ferreira
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A pesquisa sobre empreendedorismo rural nas populações rurais de São José de Ribamar se firmou em torno dos seguintes aspectos: desenvolvimento social e econômico; melhoria da qualidade de vida; impacto na renda e condição social das famílias empreendedoras; contribuições do empreendedorismo rural, para a economia municipal, e nas ações de fomento para o produtor rural. A finalidade desta pesquisa foi verificar se o empreendedorismo rural contribui para o desenvolvimento local e para a geração de renda da população rural. Inicialmente, caracterizou-se empreendedorismo de forma geral no referencial teórico, em seguida especificando empreendedorismo rural e abordando conceitos sobre agricultura familiar, diferenciando agricultor patronal de agricultor familiar. A metodologia adotada foi de natureza quantitativa e qualitativa e alcançou várias categorias envolvidas na agricultura familiar do município estudado, das quais foram: entrevistas informais com representantes de órgãos voltados para o desenvolvimento local, de crédito e fomento, com empreendedores rurais e aplicação de formulários com os agricultores familiares. A pesquisa quanto aos fins é exploratória, quanto aos meios, foi utilizada pesquisa de campo e bibliográfica. Concluídas as análises, o resultado alcançado foi: visto todas as dificuldades enfrentadas, os empreendedores rurais fizeram um bom progresso mudando e melhorando sua realidade, porém ainda há muito a ser feito, explorado e aprimorado para que seu potencial empreendedor de fato venha ser mostrado e sentido pela população rural/urbana. O desenvolvimento tanto econômico quanto social já está sendo percebido e mensurado, nessas comunidades em que o empreendedorismo rural vem ganhando visibilidade, isso a partir da agricultura familiar que funciona como uma ferramenta propulsora da geração de renda e desenvolvimento local.
Resumo: Research on rural entrepreneurship in rural communities of San José de Ribamar, was signed on the following aspects: social and economic development; improving the quality of life; impact on income and social status of entrepreneurial families; contributions of rural entrepreneurship, for municipal economy, and the promotion of actions for farmers. The purpose of this research was to determine whether the rural entrepreneurship contributes to local development and income generation of the rural population. Initially characterized entrepreneurship in general in the theoretical framework, then specifying rural entrepreneurship and addressing concepts of family farming, differentiating employer farmer family farmer. The methodology was qualitative and quantitative nature and achieved various categories involved in family farming in the municipality studied, which were informal interviews with representatives of organizations focused on local development, credit and development, with rural entrepreneurs and application forms with family farmers. Research on ends is exploratory, as the media was used field research and literature. Completed the analysis, the result achieved was: since all the difficulties faced, rural entrepreneurs made good progress changing and improving your reality, but much remains to be done, exploited and enhanced so that your fact entrepreneurial potential will be shown and felt by rural / urban population. The development of both economic and social is already being perceived and measured in those communities where rural entrepreneurship is gaining visibility, this from the family farm that serves as a driving tool of income generation and local development.
Palavras-chave: Empreendedorismo rural
Agricultura Familiar
Geração de renda
Desenvolvimento local
São José de Ribamar - MA
Rural entrepreneurship
Family farming
Income generation
Local development
São José de Ribamar - MA