Título: Nação, cultura e modernidade no pensamento de Severino Ngoenha
Título(s) alternativo(s): Nation, culture and modernity in the thoughts of Severino Ngoenha
Autor(es): Guterres, Joanderson Vieira
Orientador: Barros, Antonio Evaldo Almeida
Membro da Banca: Barbosa, Viviane de Oliveira
Membro da Banca: Sousa, Wendell Emmanuel Brito de
Data do documento: 2018-07-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo consiste numa análise social, de caráter interdisciplinar e exploratório, do pensamento do filósofo moçambicano Severino Elias Ngoenha (1962-). O propósito é explorar as principais temáticas estudadas por esse filósofo, como conceitos expressos em suas obras, sobretudo, as noções de nação, cultura, modernidade e tradição, e tentar apresentar por meio dessa análise leituras possíveis da sociedade moçambicana. Esta pesquisa pretende se situar no campo da História Social e, mais precisamente, da História Social da Cultura, em conexão com os Estudos Africanos e as Epistemologias do Sul. De um lado, tenta-se situar a filosofia de Ngoenha no seu contexto de produção, mas, ao mesmo tempo, busca-se descrever e analisar a maneira como Ngoenha, por meio de sua filosofia, pensa a sociedade e história de Moçambique, o africano e o humano em geral.
Resumo: The present study consists of an interdisciplinary and exploratory social analysis of the thinking of the Mozambican philosopher Severino Elias Ngoenha (1962). The purpose is to explore the main themes studied by this philosopher, as concepts expressed in his works, especially the notions of nation, culture, modernity and tradition, and try to present through this analysis possible readings of Mozambican society. This research intends to situate itself in the field of Social History and, more precisely, of the Social History of Culture, in connection with African Studies and the Epistemologies of the South. On the one hand, it tries to situate the philosophy of Ngoenha in its context of production, but at the same time it seeks to describe and analyze how Ngoenha, through his philosophy, thinks the society and history of Mozambican, the African and the human in general.
Palavras-chave: Severino Ngoenha
Filosofia Africana
História Social
Nação
Modernidade
Tradição
African Philosophy
Social History
Modernity
Tradition