https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Tatiane Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tatiane Oliveira. Análise da cobertura do exame preventivo do câncer do colo do útero no Município de Santa Inês, Maranhão, entre 2018 e 2022. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2833 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cervical cancer is the third most common cancer among women in Brazil (INCA, 2023). It is caused by Human Papillomavirus (HPV), a sexually transmitted infection that leads to lesions in the uterine epithelial tissue. While often asymptomatic, common symptoms include pelvic pain, vaginal bleeding, and weight loss. Diagnosis involves Pap smear or cervical cytology, recommended for women aged 25 to 59. Confirmation is done through colposcopy and biopsy. Treatment varies based on lesion progression. Prevention involves immunizing children and adolescents aged 9 to 14, condom use, regular cytology, and health education activities. This descriptive and quantitative documentary research utilized data from the Cancer Information System and the Brazilian Institute of Geography and Statistics, focusing on Santa Inês – MA. Between 2018 and 2022, 16,393 cervical cytology tests were conducted, with 2019 (4,400) and 2018 (3,760) having the highest collection rates. Coverage over the five years studied was 8.18%. Exam rates were low, particularly in 2020, possibly linked to the pandemic, as women avoided health facilities (Kaufmann et al., 2023). The age groups with the highest participation were 30-39 and 40-49, differing from Silva (2010), who found 25- 29 as the most common. ASC-US and LSIL were the main abnormalities, aligning with Vieira’s (2020) results. Repeat cytologies were 7, and follow-up cytologies were 21. Most women underwent cytology, consistent with Lima’s (2015) findings. Rejected samples were 3, and unsatisfactory were 27, in line with Freitas et al. (2023), who found only 1% unsatisfactory. Regular cytology remains the common and effective screening method, with immunization as a significant ally. Nurses play a crucial role in monitoring women affected by cervical cancer | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Citopatológico | pt_BR |
dc.subject | HPV | pt_BR |
dc.subject | Infecção sexualmente transmissível | pt_BR |
dc.subject | Colposcopia | pt_BR |
dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
dc.subject | Pap smear | pt_BR |
dc.subject | Cytology | pt_BR |
dc.title | Análise da cobertura do exame preventivo do câncer do colo do útero no Município de Santa Inês, Maranhão, entre 2018 e 2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of cervical cancer screening coverage in the municipality of Santa Inês, Maranhão, between 2018 and 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Galiza, Andrea Borges Araruna de | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Lúcia Camila O. Friedrich | - |
dc.description.resumo | O câncer de colo do útero é o terceiro câncer mais comum entre a as mulheres no Brasil (INCA, 2023). É causado pelo Papiloma Vírus Humanos (HPV), uma infecção sexualmente transmissível, que levam às lesões no tecido epitelial do útero. É assintomático, mas os sintomas mais comuns são dores pélvicas, sangramento ou corrimento vaginal e perda de peso. O diagnóstico é feito com a coleta do Papanicolau ou preventivo, indicado para as mulheres de 25 a 59 anos de idade. E, para confirmação é utilizado a colposcopia e a biópsia. O tratamento varia de acordo com a progressão da lesão. A prevenção está associada à imunização de crianças e adolescentes de 9 a 14 anos, uso de preservativo, realização do preventivo e de atividades de educação em saúde. Trata-se de uma pesquisa documental de caráter descritiva e quantitativa, a partir dos dados do Sistema de Informações Sobre o Câncer e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, referentes ao município de Santa Inês - MA. Entre os anos de 2018 e 2022 foram realizados 16.393 citopatológicos do colo do útero. Os anos que mais tiveram coletas foram os anos de 2019, com 4.400 e 2018, com 3.760. A cobertura entre os cinco anos estudados foi de 8,18%. A quantidade de realização de exames preventivos foi baixa, especialmente no período de 2020, onde Kaufmann et al. (2023) interligou com a pandemia, pois as mulheres não estavam indo até as unidades de saúde para a coleta. A idade que mais aderiu ao exame foi de 30 a 39 anos e de 40 a 49 anos de idade, diferindo-se deste estudo, Silva (2010), por sua vez, a faixa etária mais encontrada foi de 25 a 29 anos de idade. As principais alterações encontradas foram ASC-US e LSIL, corroborando com a pesquisa de Vieira (2020) que obteve os mesmos resultados. As citologias por repetição foram 7 e por seguimento 21. A grande maioria das mulheres realizaram citologia, assim como Lima (2015) também verificou. As amostras rejeitadas foram 3 e as insatisfatórias foram 27, em concordância com isto, Freitas et al. (2023) identificou, e, em seu estudo, apenas 1% foram insatisfatórias. A realização periódica do preventivo é o método de rastreio mais comum e eficaz. A Imunização é uma grande aliada. Os enfermeiros possuem papel de fundamental importância no acompanhamento do seguimento de mulheres acometidas pelo câncer cervical | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |