Campo DCValorIdioma
dc.creator: Stefane da Silva de, Carvalho-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Stefane da Silva de. O uso de plantas medicinais e fitoterápicos na atenção primária: uma revisão integrativa de literatura. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2830
dc.description.abstract: For centuries, the use of medicinal plants was the only resource available to treat people's health, this use improved knowledge and spread this culture throughout the world and from this, phytotherapy was created. Medicinal plants and herbal //medicines are among the main therapeutic resources of Traditional Medicine and Complementary and Alternative Medicine and have been among society for a long time. The objective of this work was to seek information on how the use of medicinal plants and herbal medicines has been implemented in primary care. To this end, an integrative literature review of the data was carried out, available in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database and in the Virtual Health Library (VHL), through the Health Descriptors (Decs): < Phytotherapy=, < Plants Medicinal= and <Primary Health Care=. Articles included were articles in Portuguese, with full text available and that addressed the topic, from 2018 to 2022. The following were excluded: articles repeated in the databases, incomplete, literature reviews, and studies that did not address the topic.It was evident that the community has a better acceptance of phytotherapy and the use of medicinal plants as they perceive it to be a less aggressive therapy in terms of side and adverse effects. However, there is a lack of knowledge among health professionals about public policies and programs related to phytotherapy and the use of medicinal plants. It is concluded that medicinal plants and herbal medicines are used by the community in a lay and cultural way, as health professionals do not know the public policies and programs that are related to herbal medicine and the use of medicinal plants, and feel insecure in prescribing this therapy to their patients. Therefore, it is essential that the professional has knowledge about medicinal plants and herbal medicines, to support guidance regarding their rational and safe use
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fitoterápicos
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Phytotherapeutics
dc.subject: Primary health care
dc.title: O uso de plantas medicinais e fitoterápicos na atenção primária: uma revisão integrativa de literatura
dc.title.alternative: The use of medicinal plants and phytotherapeutics in primary care: an integrative literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Eliane Mendes-
dc.contributor.referee1: Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo-
dc.contributor.referee2: Sousa, Lúcia Camila O. Friedrich-
dc.description.resumo: Durante séculos, o uso de plantas medicinais foi o único recurso disponível para tratar a saúde das pessoas. Esse uso foi aprimorando o conhecimento e difundindo essa cultura por todo o mundo e a partir disso foi criado a fitoterapia. As plantas medicinais e fitoterapicos estão entre os principais recursos terapêuticos da Medicina Tradicional e da Medicina Complemetar e Alternativa e entre a sociadede a muito tempo.O objetivo desse trabalho foi buscar informações sobre como tem sido implementado o uso de plantas medicinais e fitoterapicos na atenção primária. Trata- se de uma revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio dos Descritores em Saúde (Decs): < Fitoterapia=, < Plantas Medicinais= e <Atenção Primária à Saúde=. Incluiu-se artigos em português, com texto completo disponível e que abordavam sobre a temática, no período de 2018 a 2022. Foram excluídos: artigos repetidos nas bases de dados, incompletos, revisões de literatura e estudos que não abordavam a temática. Foi evidenciado que a comunidade tem uma melhor aceitação da fitoterapia e uso de plantas medicinais por terem uma percepção de que seja uma terapêutica menos agressiva em termos de efeitos colaterais e adversos. Porém há uma insuficiência de conhecimento dos profissionais de saúde sobre as políticas públicas e programas que estão relacionadas a fitoterapia e ao uso de plantas medicinais Conclui-se que as plantas medicinais e fitoterapicos são utilizados pela comunidade de forma leiga e cutural, pois os profissionais de saúde não conhecem as políticas públicas e programas que estão relacionadas a fitoterapia e ao uso de plantas medicinais, e sentem-se inseguros em preescrever essa terapêutica aos seus pacientes. Pontanto é essencial que o profissional tenha conhecimento sobre as plantas medicinais e fitoterapicos, para subsidiar a orientação em relação ao seu uso racional e seguro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde