Título: Violência Doméstica: caracterização das atendidas pela Patrulha Maria da Penha na cidade de Balsas em 2022
Título(s) alternativo(s): Domestic Violence: characterization of those served by the Maria da Penha Patrol in the city of Balsas in 2022
Autor(es): Silva, Marcos Paulo Alves da
Orientador: Medeiros, Olívio Crispim de
Membro da Banca: Leite , Lusitonia da Silva
Membro da Banca: Sousa, Paulo do Nascimento
Data do documento: 2024-03-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil socioeconômico das mulheres atendidas pela Patrulha Maria da Penha na cidade de Balsas em 2022. A pesquisa, de natureza quantitativa, baseou-se na análise de 207 casos atendidos pela equipe da Patrulha, com foco na identificação dos tipos de violência doméstica mais prevalentes nesse contexto. Os resultados obtidos revelaram informações valiosas sobre as vítimas atendidas, incluindo dados sobre idade, escolaridade, remuneração, ocupação e os diferentes tipos de violência sofridos. Destaca-se a relevância da atuação da Patrulha Maria da Penha na garantia dos direitos fundamentais das mulheres vítimas de violência doméstica e familiar, conforme preconizado pela Lei Maria da Penha. A presença majoritária de policiais femininas na equipe reforça a importância do atendimento especializado e capacitado, contribuindo para o acolhimento adequado das vítimas e a promoção da igualdade de gênero. Além disso, os resultados do estudo apontam para a necessidade de políticas públicas mais eficazes no combate à violência doméstica, considerando as especificidades locais e as demandas das mulheres atendidas pela Patrulha Maria da Penha em Balsas. A conscientização da sociedade sobre os direitos das mulheres e a prevenção da violência de gênero emergem como aspectos fundamentais para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária
Resumo: The present study aimed to analyze the socioeconomic profile of women served by the Maria da Penha Patrol in the city of Balsas in 2022. The research, quantitative in nature, it was based on the analysis of 207 cases treated by the team Patrol, focusing on identifying the most common types of domestic violence prevalent in this context. The results obtained revealed valuable information about the victims served, including data on age, education, remuneration, occupation and the different types of violence suffered. The relevance of the role of the Maria da Penha Patrol in guaranteeing the fundamental rights of women victims of domestic and family violence, as recommended by the Law Maria da penha. The majority presence of female police officers on the team reinforces the importance of specialized and qualified service, contributing to the adequate reception of victims and the promotion of gender equality. Furthermore, The results of the study point to the need for more public policies effective in combating domestic violence, considering local and the demands of women served by the Maria da Penha Patrol in Balsas. A society's awareness of women's rights and the prevention of gender violence emerge as fundamental aspects for the construction of a fairer and more equal society
Palavras-chave: Perfil socioeconômico
violência doméstica
Patrulha Maria da Penha
Políticas públicas
Violência doméstica - fenômeno social
Historicidade da violência doméstica no Brasil
Socioeconomic profile
Domestic violence
Maria da Penha Patrol
Public policies
Domestic violence - social phenomenon
Historicity of domestic violence in Brazil