https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2818
Título: | Sífilis gestacional: caracterização epidemiológica no Maranhão de 2017 a 2021 |
Título(s) alternativo(s): | Gestational syphilis: epidemiological characterization in Maranhão from 2017 to 2021 |
Autor(es): | Santos, Joyciele de Sousa |
Orientador: | Rodrigues, Eliane Mendes |
Membro da Banca: | Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo |
Membro da Banca: | Sousa, Lúcia Camila O. Friedrich |
Data do documento: | 2024-02-05 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A sífilis é uma doença infecciosa e sexualmente transmissível, causada pela bactéria treponema pallidum, surgiu na Europa no final do século XV e foi se disseminando no período entre guerras e atualmente representa um problema de saúde pública. Analisar o panorama epidemiológico da sífilis gestacional na 11ª regional de saúde do Maranhão nos anos de 2017 a 2021. Estudo descritivo de caráter quantitativo, da análise de dados notificados da sífilis gestacional nos 13 municípios da 11ª Regional de Saúde, disponibilizados pela plataforma do SINAN/DATASUS. Os aspectos epidemiológicos analisados foram faixa etária, raça, evolução, classificação clínica, teste não treponêmico e teste treponêmico. A análise dos dados permitiu identificar um aumento no número de casos notificados em 2018 e uma redução no período de 2019 a 2021. O perfil da sífilis gestacional na 11 regional de saúde do Maranhão no período do estudo foi de gestantes na faixa etária de 20 a 39 anos, da raça/cor prevalente parda, e com o diagnóstico de sífilis primária, não apresentando a evolução do caso. O estudo possibilitou identificar relações e variáveis que contribuíram para o aumento e redução dos casos notificados, além disso, os resultados evidenciaram lacunas na assistência do pré-natal e na vigilância epidemiológica |
Resumo: | Syphilis is an infectious and sexually transmitted disease caused by the bacterium Treponema pallidum. It emerged in Europe in the late 15th century and spread during periods of war, currently posing a public health problem. To analyze the epidemiological panorama of gestational syphilis in the 11th health region of Maranhão from 2017 to 2021. A quantitative descriptive study analyzing reported gestational syphilis data in the 13 municipalities of the 11th Health Region, provided by the SINAN/DATASUS platform. Epidemiological aspects examined included age group, race, progression, clinical classification, non-treponemal test, and treponemal test. Data analysis revealed an increase in reported cases in 2018 and a reduction from 2019 to 2021. The profile of gestational syphilis in the 11th health region of Maranhão during the study period was primarily among pregnant women aged 20 to 39, of prevalent brown race/color, and diagnosed with primary syphilis, with no progression of the case. The study identified relationships and variables contributing to the increase and decrease in reported cases. Furthermore, the results highlighted gaps in prenatal care and epidemiological surveillance |
Palavras-chave: | Sífilis Gestação Epidemiologia Sexualmente transmissível Treponema pallidum Sífilis gestacional Syphilis Pregnancy Epidemiology Sexually transmitted Gestational syphilis |