Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Franciele Silva dos-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: Santos, Franciele Silva dos. Educação financeira na perspectiva da formação do sujeito crítico: um estudo com alunos do 9º ano do ensino fundamental. 2024. 51f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Centro de Estudos Superiores de Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2816
dc.description.abstract: This work aimed to contribute the contents of the Financial Education and Entrepreneurship discipline to the formation of more financially aware students. To this end, we sought literature sources on the topic of Financial Education from the perspective of the formation of the critical subject, in order to show the relevance of the discipline to raise students' financial awareness. Qualiquantitative field research was also carried out, with a 9th year elementary school class, developed in four stages: holding Financial Education classes in the selected class: applying questionnaires to the students in the class; application of the activity "Supermarket and application of a questionnaire to all 9 year old teachers who work on the subject in the selected school, seeking to analyze the importance of Financial Education in the lives of students. The data collected in the research revealed that the subject can help in increasing students' financial awareness, providing a better quality of life in their present and future lives
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Sujeito Critico
dc.subject: Alunos Conscientes Financeiramente
dc.subject: Financial education
dc.subject: Critical Subject
dc.subject: Financially Conscious Students
dc.title: Educação financeira na perspectiva da formação do sujeito crítico: um estudo com alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Financial education from the perspective of critical subject formation: a study with 9th year elementary school students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Clarina Brito Debus-
dc.contributor.referee1: Leite, Lusitonia da Silva-
dc.contributor.referee2: Turibus, Sergio Nolêto-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a contribuição dos conteúdos da disciplina de Educação Financeira e Empreendedorismo, na formação de alunos mais conscientes financeiramente. Para isso, buscou-se fontes de literatura sobre a temática de Educação Financeira na Perspectiva da formação do sujeito crítico, a fim de mostrarmos a relevância da disciplina para conscientizar os alunos financeiramente. Foi ainda realizada uma pesquisa de campo do tipo qualiquantitativa, com uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, desenvolvida em quatro etapas: realização de aulas de Educação Financeira na turma selecionada: aplicação de questionários para os alunos da turma; aplicação da atividade "Supermercado e aplicação de questionário para todos os professores dos 9 anos que trabalham a disciplina na escola selecionada, buscando analisar a importância da Educação Financeira na vida dos estudantes. Os dados levantados na pesquisa, constatou-se que a disciplina pode auxiliar na conscientização financeira dos alunos, proporcionando uma melhor qualidade de vida presente e futura na vida dos mesmos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática