Título: Educação matemática para alunos surdos: um estudo realizado na Rede Municipal de Educação de Balsas MA
Título(s) alternativo(s): Mathematics education for deaf students: a study carried out at the Balsas MA Municipal Education Network
Autor(es): Araújo, Daniel Rodrigues Borges de
Orientador: Barroso, Rennan Alberto dos Santos
Membro da Banca: Sousa, Antonio Nilson Laurindo
Membro da Banca: Alves , Lourimara Farias Barros
Data do documento: 2024-03-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho discorre sobre a educação de surdos, apresentando uma trajetória marcada por desafios e conquistas, desde os primórdios da sociedade com princípios excludentes até os dias atuais na busca por inclusão, nos revelando ser um tema complexo e ainda pouco estudado. No campo da Educação Matemática, existem muitos desafios a serem enfrentados como barreiras linguísticas e falta de materiais acessíveis. Esse trabalho analisa o processo de ensino de Matemática para alunos surdos na Rede Municipal de Educação da cidade de Balsas - MA, por meio de uma abordagem qualitativa e da pesquisa de campo para coleta de dados, tendo como fundamentação principal o trabalho de Costa (2013). juntamente com Borges (2013), Miranda e Miranda (2011), Costa e Silveira (2014) e Nascimento (2019). Com base nos resultados obtidos, percebemos que a educação de surdos no município enfrenta alguns desafios como a falta de conhecimento dos professores sobre a Libras e a ausência de intérpretes nas salas de aula, evidenciando a necessidade de investimentos, desde a formação continuada de professores para o trabalho com alunos surdos, a aquisição de profissionais capacitados e materiais adaptados para o trabalho com pessoas surdas
Resumo: This work discusses the education of the deaf, presenting a trajectory marked by challenges and achievements, from the beginnings of society with exclusionary principles to the present day in the search for inclusion, revealing to us that it is a complex and still little studied topic. In the field of Mathematics Education, there are many challenges to be faced such as language barriers and lack of accessible materials. This work analyzes the process of teaching Mathematics to deaf students in the Municipal Education Network of the city of Balsas - MA, through a qualitative approach and field research for data collection, having as its main foundation the work of Costa (2013 ). together with Borges (2013), Miranda and Miranda (2011), Costa and Silveira (2014) and Nascimento (2019). Based on the results obtained, we realized that deaf education in the municipality faces some challenges such as teachers' lack of knowledge about Libras and the absence of interpreters in classrooms, highlighting the need for investments, from the continued training of teachers to working with deaf students, acquiring trained professionals and materials adapted for working with deaf people
Palavras-chave: Educação Matemática
Ensino de Matemática
Alunos Surdos.
Educação de surdos no Brasil - História
Intérprete de libras
Matemática - barreiras linguísticas
Materiais acessíveis
Rede Municipal de Educação - Balsas - Maranhão
Mathematics Education
Teaching Mathematics
Deaf Students.
Education of the deaf in Brazil - History
Libra interpreter
Mathematics - language barriers
Affordable materials
Municipal Education Network - Ferries - Maranhão