Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calaça, Suareide do Carmo-
dc.date.issued: 2016-11-11-
dc.identifier.citation: CALAÇA, Suareide do Carmo. Gestão de cidades: diagnostico do perfil do eleitorado em relação as atribuições dos poderes executivo e legislativo nos municípios de São Luís e Raposa (MA). 2016. 74 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Estado do Maranhão, São Luís, 2016. Disponível em : https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2811
dc.description.abstract: Urban management becomes increasingly becomes an important process, where resources for its sparse nature, in which your manager has to know how to manage and comply with standards in order to deliver satisfactory results to those who live in the city. However, awareness and responsibility should not be divided only being representative of the government, but also with those who have the power to choose it, the citizen who lives in the city, it is from this choice, the future of the city and its development are framed in a medium-term space. Scientific research was based on voter profile in relation to their knowledge and or understanding the legal aspects of the functions of their local representatives, the executive and the legislature, in order to know and understand how these factors in question may be influencers in management of cities. In order to achieve this research, we used a structured methodology, based on an exploratory and applied basis, with a broad and solid literature, case study and field research, which had as its object the St. Louis counties and Fox in the state of Maranhao. During the data collection was used questionnaire containing open and closed questions with a sample of Fox voters in the days 23/10 and 10/24/16 in the call Central Square this and in St. Louis between days 03/11 and 04 / 11/16 on public transport terminal COHAB / Cohatrac. With the analysis of the results yielded the understanding of voter these cities on a more formal aspect as to how they understand the logic-jurica-organization of their mayors and councilors. Finally, it was noted that the survey results pointed to a reality of Fox voter and St. Louis and divergent at some points, and executive responsibilities are most remembered, up discrepant manner, in relation to the responsibilities of the legislature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gestão de cidades
dc.subject: Executivo municipal
dc.subject: Legislativa municipal
dc.subject: Eleitorado de Raposa e São Luís - MApt_BR
dc.subject: Poder público
dc.subject: City management
dc.subject: Municipal executive
dc.subject: Municipal legislature
dc.subject: Electorate of Raposa and São Luís - MApt_BR
dc.subject: Public Power
dc.title: GESTÃO DE CIDADES: diagnóstico do perfil do eleitorado em relação às atribuições legais dos poderes executivo e legislativo nos municípios de São Luís e Raposa (MA)
dc.title.alternative: CITY MANAGEMENT: diagnosis of the electorate profile in relation to the legal powers of the executive and legislative powers in the municipalities of São Luís and Raposa (MA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Sylvio Edgard Castro-
dc.contributor.advisor1: IDPINHEIRO, S. E. C.
dc.contributor.referee1: Façanha Neto, Inácio Ferreira-
dc.contributor.referee2: Cunha, Airton Feitosa-
dc.description.resumo: A gestão urbana passa cada vez mais passa por um importante processo, onde os recursos por sua natureza escassa, em que seu gestor tem que saber administrar e respeitar normas, a fim de entregar resultados satisfatórios a aqueles que na cidade vivem. Contudo, a consciência e responsabilidade não devem ser divididas apenas com que está sendo representante do poder público, mas também com os que têm o poder de escolhê-lo, o cidadão que habita na cidade, pois é a partir da escolha deste, que o futuro da cidade e seu desenvolvimento que são moldados em um espaço de médio prazo. A pesquisa cientifica tomou por base o perfil do eleitor em relação ao seu conhecimento e ou entendimento dos aspectos legais acerca das funções de seus representantes locais, do executivo e legislativo, com o objetivo de conhecer e entender como estes fatores em questão podem ser influenciadores na gestão das cidades brasileiras. Com o intuito de concretizar esta pesquisa, utilizou-se uma metodologia estruturada, baseada em uma base exploratória e aplicada, com uma ampla e solida pesquisa bibliográfica, estudo de caso e uma pesquisa de campo, que teve como seu objeto os municípios de São Luís e Raposa no estado do Maranhão. Durante a coleta de dados utilizou-se questionários contendo questões abertas e fechadas com uma amostra de eleitores de Raposa nos dias 23/10 e 24/10/16 na chamada Praça Central deste e em São Luís entre os dias 03/11 e 04/11/16 no Terminal de transporte público COHAB/Cohatrac. Com a análise dos resultados, obtiveram-se a compreensão do eleitor dessas cidades sob um aspecto mais formal a respeito de como estes entendem a lógica jurídica e organizacional de seus prefeitos e vereadores. Por fim, notou-se que os resultados da pesquisa apontaram para uma realidade do eleitor de Raposa e São Luís bem divergentes em alguns pontos, e as responsabilidades do executivo são mais lembradas, de maneira até discrepante, em relação as responsabilidades do legislativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração Pública