Título: Análise epidemiológica do exame Papanicolau no Município de Santa Inês
Título(s) alternativo(s): Epidemiological analysis of the Pap smear in the Municipality of Santa Inês
Autor(es): Costa, Maria Sthefany de Sousa
Orientador: Galiza, Andrea Borges Araruna de
Membro da Banca: Moraes, Cintia Daniele Machado de
Membro da Banca: Santos, Izabel Sousa dos
Data do documento: 2024-02-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O câncer de colo de útero é reconhecido como um desafio significativo para as políticas de saúde pública em todo o mundo, dada a sua relevância na morbimortalidade feminina. Sendo assim, o câncer de colo do útero (CCU) se desenvolve quando as células que revestem o epitélio começam a sofrer alterações e se multiplicam de forma desordenada, o que pode comprometer tecidos, estruturas e órgãos próximos ou distantes. Essa é uma doença progressiva e lenta. Antes de se tornar maligna, há uma lesão precursora no epitélio que se evolui até chegar ao carcinoma. O exame de Papanicolaou é o método mais amplamente utilizado para rastrear essa patologia, sendo realizado há mais de meio século. Com base nisso, o presente estudo define a seguinte questão norteadora para essa pesquisa: qual o perfil epidemiológico dos PCCUS alterados no município de Santa Inês?. O objetivo desta pesquisa foi conhecer o perfil epidemiológico dos laudos alterados de PCCU no município de Santa Inês – MA. A presente pesquisa adotou uma abordagem descritiva, retrospectiva e quantitativa para investigar o perfil epidemiológico de laudos alterados, os dados foram consultados a partir do SISCAN, o intervalo de tempo adotado foram os anos de 2019 a 2023 e foram incluídos no estudo todos os laudos com alterações durante esse intervalo (n=299). Os resultados obtidos apresentam que a atipia ASC-US foi a mais frequente, presente em 72% dos laudos. Os cocos foram a microbiota mais presente com um total de 31%. A maioria das mulheres não apresentou agente infeccioso na amostra coletada, mas dentre as que apresentaram, a Gardnerella vaginalis foi mais existente. E a faixa etária na qual mais predominou as alterações foi a de mulheres entre 35-44 anos. O objetivo geral da pesquisa foi alcançado tendo em vista as informações coletadas. Houve limitação na pesquisa em razão dos poucos assuntos publicados sobre o tema. Entretanto isso permitiu suprir lacunas existentes na literatura e fomentar pesquisas mais abrangentes. Esse estudo foi importante para a área da enfermagem pois o enfermeiro atua na linha de frente na prevenção do Câncer de colo de útero
Resumo: Cervical cancer is recognized as a significant challenge for public health policies worldwide, given its relevance to female morbidity and mortality. Cervical cancer (CCU) develops when the cells lining the epithelium undergo changes and multiply in a disordered manner, potentially affecting nearby or distant tissues, structures, and organs. This is a progressive and slow disease. Before becoming malignant, there is a precursor lesion in the epithelium that evolves into carcinoma. The Papanicolaou smear is the most widely used method to screen for this pathology, having been performed for over half a century. Based on this, the present study defines the following guiding question for this research: what is the epidemiological profile of altered Pap smear reports in the municipality of Santa Inês? The objective of this research was to understand the epidemiological profile of altered CCCP reports in the municipality of Santa Inês, MA. This research adopted a descriptive, retrospective, and quantitative approach to investigate the epidemiological profile of altered reports; the data were retrieved from SISCAN, and the time frame adopted was from 2019 to 2023, including all reports with alterations during this interval (n=299). The results obtained showed that ASC-US atypia was the most frequent, present in 72% of the reports. Cocci were the most prevalent microbiota, totaling 31%. Most women did not present any infectious agent in the collected sample, but among those who did, Gardnerella vaginalis was the most prevalent. The age group in which alterations were most predominant was women between 35-44 years old. The overall objective of the research was achieved considering the collected information. There was a limitation in the research due to the scarcity of published studies on the topic. However, this allowed filling gaps in the literature and stimulating more comprehensive research. This study was important for the nursing field as nurses play a frontline role in preventing cervical cancer
Palavras-chave: Epidemiologia
PCCU
Prevenção
Câncer
Colo de útero
Enfermagem
Colpocitologia
Epidemiology
Prevention
Cancer
cervix
Nursing
Colpocytology