https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2808
Título: | Impacto da Pandemia da Covid-19 no rastreamento do câncer do colo do útero no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Impact of the Covid-19 Pandemic on colon cancer screening of the uterus in Brazil |
Autor(es): | Ramos, Letícia de Maria de Sousa |
Orientador: | Rodrigues, Eliane Mendes |
Membro da Banca: | Figueiredo, Aline Santana |
Membro da Banca: | Furtado, Dênis Rômulo Leite |
Data do documento: | 2024-02-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer do colo do útero (CCU) é considerado um dos cânceres mais comuns entre mulheres, é um dos mais importantes, com incidência mundial estimada de aproximadamente meio milhão de casos por ano. O colo do útero tem como causa principal a infecção persistente por alguns tipos oncogênicos do Papiloma Vírus Humano (HPV). A detecção precoce do câncer de colo uterino torna-se a ação mais efetiva de prevenção. O rastreamento o CCU faz parte da APS, e visa detectar lesões précancerígenas na público-alvo sem sinais e sintomas, através do exame citopatológico, também conhecido como Papanicolau. A pandemia da COVID-19 configurou-se em uma crise de saúde global ocasionando interrupções drásticas no sistema de saúde inclusive nos programas de rastreamento do câncer. Esta pesquisa teve por objetivo investigar o impacto a pandemia no rastreamento do câncer de colo do útero na atenção primária. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa ocorreu obedecendo os critérios de inclusão: artigos publicados em português; em texto completo, com o objetivo de apresentar a análise do impacto da pandemia da covid-19 no rastreamento do CCU. Foram identificadas 616 referências nas bases de dados utilizadas. A seleção por título e resumo resultou em 23 referências. Desse total (n=23), 16 tratavam diretamente, pelo título, sobre o impacto da pandemia no rastreamento do CCU. O tipo de metodologia que mais se destacou foi estudo descritivo, transversal, ecológico, de série temporal, com abordagem quantitativa. Além disso, 14 dos 23 autores revisados utilizaram esses métodos. Os demais estão distribuídos em análise comparativa, levantamento de dados ou estudo apenas descritivo. Através da revisão de literatura proposta no presente estudo foi possível identificar o impacto da pandemia do Covid-19 no rastreamento do câncer do colo do útero no brasil. Podemos afirmar que todos os trabalhos revisados apresentaram em seus resultados queda, decréscimo, redução ou diminuição no quantitativo da realização do exame preventivo de rastreamento do câncer do colo do útero |
Resumo: | According to the World Health Organization (WHO), cervical cancer (CCU) is considered one of the most common cancers among women and is one of the most significant, with a global estimated incidence of approximately half a million cases per year. The primary cause of cervical cancer is persistent infection by certain oncogenic types of the Human Papillomavirus (HPV). Early detection of cervical cancer becomes the most effective preventive action. CCU screening is part of Primary Health Care (PHC) and aims to detect precancerous lesions in the target population without signs and symptoms, through the cytological examination, also known as the Pap smear. The COVID-19 pandemic has constituted a global health crisis, causing drastic disruptions in the healthcare system, including cancer screening programs. This research aimed to investigate the impact of the pandemic on cervical cancer screening in primary care. This study is an integrative literature review. The research followed inclusion criteria: articles published in Portuguese, in full text, with the aim of presenting the analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on CCU screening. 616 references were identified in the databases used. Selection by title and abstract resulted in 23 references. Out of these (n=23), 16 directly addressed, by title, the impact of the pandemic on CCU screening. The most prominent methodology was descriptive, cross-sectional, ecological, time-series studies with a quantitative approach. Furthermore, fourteen out of the 23 reviewed authors used these methods. The others were distributed in comparative analysis, data survey, or descriptive studies. Through the literature review proposed in this study, it was possible to identify the impact of the COVID-19 pandemic on cervical cancer screening in Brazil. It can be affirmed that all the reviewed works showed a decrease, decline, reduction, or diminution in the quantity of preventive screening examinations for cervical cancer |
Palavras-chave: | COVID-19 Câncer do colo do útero Rastreamento Papiloma Vírus Humano Papanicolau Sistema Único de Saúde Cervical cancer Screening Human Papilloma Virus Pap smear Health Unic System |