https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rego Sobrinho, Marcos Pereiro Moraes | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | REGO SOBRINHO, Marcos Pereiro Moraes. Os desafios de enfrentamento da episiotomia no parto: uma revisão de literatura. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2807 | pt_BR |
dc.description.abstract | Episiotomy is one of the most performed surgical procedures in Brazil and the world, from its first report until the popularization of the technique, assisting the labor of thousands of women, countless studies were carried out so that its limits, indications and consequences were identified and evaluated. In Brazil, episiotomy was used in almost all vaginal births as a routine procedure in all health units. At the beginning of the 21st century, international and national institutions began to propose ways to reduce its incidence. Despite all efforts, Brazil presents unsatisfactory data on the reduction in the incidence of episiotomy. The work consisted of an integrative literature review, in which searches were carried out in the Scielo and LILACS databases. Its objective was to: identify the factors related to the high rates of episiotomy in Brazil. The specific objective is to: identify and analyze the factors related to the incidence of episiotomy during childbirth; identify and analyze the factors related to coping with episiotomy during childbirth. In the databases used, the following research descriptors were used: obstetric violence, nursing and episiotomy. In total, 1,562 articles were found, of which 57 were identified as duplicates. After applying the inclusion and exclusion criteria (date of publication, location, objectives, completeness of data, presentation of data related to episiotomy), 23 works were selected from the total amount. The relationships that influenced the incidence and those that reduced episiotomy rates were identified based on the elements highlighted by the authors, as well as those taken from the evaluation of their work. These results were grouped by theme: human, physiological, social, political and technical factors. This made it possible to identify the factors: technicality of care, less presence of obstetric nursing, greater presence of medical professionals during childbirth and the relationship of social inequality resulting in high rates of episiotomy during childbirth. Facing episiotomy during childbirth: the presence of obstetric nursing providing more humanized care. Professional experience and training are considered fundamental in the evaluation and decision-making of the use of PPE, identifying the importance of creating and effectively implementing public policies in Brazil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Violência obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Episiotomia | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Obstetric violence | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Episiotomy | pt_BR |
dc.subject | Childbirth | pt_BR |
dc.title | Os desafios de enfrentamento da episiotomia no parto: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | The challenges of coping with episiotomy during childbirth: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Cintia Daniele Machado de | - |
dc.contributor.referee1 | Galiza, Andrea Borges Araruna de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos , Izabel Sousa dos | - |
dc.description.resumo | A episiotomia é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados no Brasil e no mundo, de seu primeiro relato até a popularização da técnica, auxiliando o trabalho de parto de milhares de mulheres, inúmeros trabalhos foram realizados para que seus limites, indicações e consequências fossem identificadas e avaliadas. No Brasil a episiotomia chegou a ser empregada em quase a totalidade dos partos vaginais como um procedimento de rotina em todas as unidades de saúde. No início do século XXI instituições internacionais e nacionais passaram a propor meios para que sua incidência diminuísse. Apesar de todos os esforços o Brasil apresenta dados insatisfatórios de redução na incidência da episiotomia. O trabalho consistiu em uma revisão integrativa da literatura, na qual foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo e LILACS. Teve como objetivo: identificar os fatores relacionados aos altos índices de episiotomia no Brasil. Objetiva-se especificamente: identificar e analisar os fatores relacionados a incidência de episiotomia no parto; identificar e analisar os fatores relacionados ao enfretamento da episiotomia no parto. Nos bancos de dados utilizados foram usados os seguintes descritores de pesquisa: violência obstétrica, enfermagem e episiotomia. Ao todo, foram encontrados 1.562 artigos, dos quais 57 foram identificados como duplicados. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (data de publicação, local, objetivos, integralidade dos dados, apresentação de dados relacionados à episiotomia), 23 trabalhos foram selecionados do montante total. As relações que influenciaram a incidência e as que diminuíram os índices de episiotomia foram identificadas a partir dos elementos apontados pelos autores, assim como os retirados da avaliação de seus trabalhos. Esses resultados foram agrupados por tema: fatores humanos, fisiológicos, sociais, políticos e técnicos. Com isso foi possível a identificação os fatores: tecnicidade dos atendimentos, menor presença da enfermagem obstétrica, maior presença do profissional médico no parto e a relação de desigualdade social incidindo nos altos índices de episiotomia no parto. Ao enfrentamento da episiotomia no parto: a presença da enfermagem obstétrica provendo atendimentos mais humanizados. A experiencia profissional e sua capacitação é tido como fundamental na avaliação e tomada de decisão do uso da EPI, é identificado a importância da criação e implementação eficaz de políticas públicas no Brasil | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |