Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Kelly Mayane Lima de-
dc.date.issued: 2024-02-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Kelly Mayane Lima de. Cobertura vacinal infantil entre 2019 a 2022 em um município no Maranhão. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2804
dc.description.abstract: Immunization is essential to contain infectious diseases that pose a risk to lives. According to the World Health Organization (WHO), it is one of the most efficient health investments for countries, preventing two to three million deaths annually worldwide. The new coronavirus pandemic, notably, has tested global healthcare systems, impacting the delivery of essential services, including immunization programs, due to concerns that the continuation of routine vaccination and largescale campaigns could contribute to the spread of COVID-19. The present study aimed to analyze the prevalence of childhood vaccination coverage from 0 to 6 years old between 2019 and 2022 in a municipality in Maranhão, encompassing both a non-pandemic and pandemic period for future comparisons. This is a descriptive, quantitative, and retrospective study based on the collection of secondary data available in DATASUS. The adverse impacts of the COVID-19 pandemic have unfavorably reflected on the childhood immunization program, resulting in a notable decrease in vaccine coverage. When analyzing the vaccines, it stands out that the BCG vaccine was the only one among the immunizations that consistently met the target set by the Ministry of Health in all the years considered, while the Tetra viral vaccine had the lowest coverage, recording only 0.50% in 2020. Despite an existing trend of declining vaccination coverage, motivated by various factors, this study reveals a significant reduction in the rates recorded in 2020 and 2021. Thus, while it is not possible to assert categorically that the COVID-19 pandemic and distancing measures are direct causes of the decrease in immunization, we can infer an association. This underscores the need to implement additional strategies in emergency situations, such as intensifying public awareness and promoting enhanced vaccination campaigns
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subjectcobertura vacinal
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Programa nacional de imunizações
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Vaccination coverage
dc.subject: Covid-19
dc.subject: National immunization program
dc.subject: Child health
dc.title: Cobertura vacinal infantil entre 2019 a 2022 em um município no Maranhão
dc.title.alternative: Childhood vaccination coverage between 2019 and 2022 in a municipality in Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Eliane Mendes-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Aline Santana-
dc.contributor.referee2: Furtado, Dênis Rômulo Leite-
dc.description.resumo: A imunização é fundamental para conter doenças infecciosas que colocam vidas em risco. Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), é um dos investimentos mais eficientes em saúde para os países, prevenindo de dois a três milhões de óbitos anualmente no mundo. A pandemia do novo coronavírus, notadamente, colocou à prova os sistemas de saúde globalmente, impactando a entrega de serviços essenciais, incluindo os programas de imunização, devido ao receio de que a continuidade da vacinação de rotina e as campanhas em larga escala poderiam contribuir para a propagação da COVID-19. O presente estudo teve por objetivo analisar a prevalência da cobertura vacinal infantil de 0 a 6 anos entre 2019 a 2022 em um município do Maranhão, incluindo assim um período não pandêmico e pandêmico para futuras comparações. Trata-se de um estudo descritivo, com análise quantitativa e retrospectivo, baseado na coleta de dados secundários disponíveis no DATASUS. Os impactos adversos da pandemia da COVID-19 se refletiram de maneira desfavorável no programa de imunização infantil, resultando em uma notável diminuição na cobertura vacinal. Ao analisar os imunizantes, destaca-se que a vacina BCG foi a única entre os imunizantes que alcançou consistentemente a meta estabelecida pelo Ministério da Saúde em todos os anos considerados e a vacina Tetra viral foi aquela que apresentou a menor cobertura, registrando apenas 0,50% em 2020. Apesar de já existir uma tendência de declínio na cobertura vacinal, motivada por vários fatores, este estudo revela uma redução significativa nos índices registrados em 2020 e 2021. Assim, embora não seja possível afirmar categoricamente que a pandemia da COVID-19 e as medidas de distanciamento sejam as causas diretas da diminuição na imunização, podemos inferir uma associação. Isso ressalta a necessidade de implementar estratégias adicionais em situações de emergência, como intensificar a conscientização pública e promover campanhas reforçadas de vacinação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde