Título: Uso de óculos de visão noturna no centro tático aéreo: uma proposta para aumento do grau de segurança e eficiência das Operações Especiais de Aviação Pública
Título(s) alternativo(s): Use of night vision goggles in the aerial tactical center: a proposal to increase the level of safety and efficiency of Public Aviation Special Operations
Autor(es): Santos, Richard Manoel Amaral
Orientador: Sampaio Junior, Osmar de
Membro da Banca: Cabral, Sérgio Fernando Sousa
Membro da Banca: Pinto, Mauro Sérgio Silva
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho aborda o tema intitulado “Uso de Óculos de Visão Noturna no Centro Tático Aéreo: uma proposta para aumento do grau de segurança e eficiência das Operações Especiais de Aviação Pública, como forma de levantar discussões sobre o tema, tendo em vista que, o policiamento aéreo é tido como um dos mais modernos e tecnológicos da atualidade, porém ainda encontra entraves para sua realização, sendo que um dos maiores, diz respeito às operações noturnas, motivo pelo qual os óculos de visão noturna tem grande viabilidade nas operações policiais. Nesse contexto, para atingir o objetivo proposto desse estudo, o qual consiste em evidenciar a contribuições da utilização dos Óculos de Visão Noturna para a garantia da segurança nas operações aéreas noturnas, foram realizadas pesquisas em livros e artigos, bem como de uma pesquisa empírica com policiais do âmbito da PMMG e do CTA - MA, foi possível apresentar respostas a problemática levanta nesse estudo: Como os Óculos de Visão Noturna (OVN) podem contribuir para a melhoria da segurança e eficiência das missões realizadas pelo Centro Tático Aéreo do Estado do Maranhão? Diante dos resultados apresentados foi possível compreender a viabilidade do uso Óculos de Visão Noturna bem como a sua viabilidades em meio as Operações Especiais de Aviação Pública. Para tanto, a metodologia utilizada para o desenvolvimento desse trabalho foi desenvolvida por meio de uma pesquisa bibliográfica, exploratória de caráter qualitativo
Resumo: The present work addresses the theme entitled “The increase in the degree of safety and efficiency of aerial police operations through the use of night vision goggles” as a way to raise discussions on the topic, considering that, air policing is considered as one of the most modern and technological of today, but it still finds obstacles to its realization, one of the biggest concerns night operations, which is why night vision goggles have great viability in police operations. In this context, in order to achieve the proposed objective of this study, which consists of evidencing the contributions of the use of Night Vision Goggles to guarantee safety in night air operations, searches were carried out on books and articles, as well as a police officers within the scope of the PMMG, it was possible to provide answers to the problem raised in this study: How can Night Vision Goggles (OVN) contribute to improving the safety and efficiency of missions carried out by the Tactical Air Center of the State of Maranhão? In view of the results presented, it was possible understand the feasibility of using Night Vision Goggles as well as their feasibility in the midst of aerial police operations. For that, the methodology used for the development of this work was developed through a bibliographic research, exploratory of qualitative character
Palavras-chave: Operações Especiais de Aviação Pública
Óculos de Visão Noturna
Centro tático Aéreo
Aviação policial
Centro Tático Aéreo do Maranhão
PMMA - Operações aéreas noturnas
Sistema de imagem de visão noturna
Óculos de visão noturna
Public Aviation Special Operations
Vision Glasses Nocturnal
Air tactical center
Police aviation
Maranhão Air Tactical Center
PMMA - Night air operations
Night Vision Imaging System
Nightvision goggles