Título: O novo cangaço: desafio da Polícia Militar
Título(s) alternativo(s): The new cangaço: challenge from the Military Police
Autor(es): Alves, Rafael Brenha dos Santos
Orientador: Ferreira, Nilson Marques de Jesus
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Trata-se de um estudo voltado a analisar o enfrentamento da Polícia Militar ao Novo Cangaço. Observa que as estratégias atualmente utilizadas por organizações criminosas não eram vistas no cangaço nordestino, pois o cangaço nordestino objetivava apenas vingança e igualdade social, já o novo cangaço possui atividades que funcionam como método para traçar planejamento de fugas, melhoramento bélico e arrecadar mais bens e riquezas para maximizar a atuação da organização. Compreende que o novo cangaço é uma modalidade de assalto bastante praticada no Brasil, principalmente, porque utiliza de cidades pequenas, com população menor e causa medo e terror por onde passa. Sendo assim, o estudo objetiva analisar as ocorrências de assaltos a agências bancárias no interior do Estado do Maranhão e os métodos de enfrentamento aos grupos armados de forma repressiva e preventiva da Polícia Militar. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório e a abordagem quantitativa, pois descreveu os dados apresentados sobre modalidade de assalto, número de agências bancárias e de munícipios afetados. Como resultados, o estudo revelou um crescimento satisfatório nas ações da Polícia Militar frente aos ataques do novo cangaço através da diminuição de ocorrências. Concluiu-se, então, que as ações da Polícia Militar com a atividade de análise criminal e instrumentos essenciais em bancos de dados são essenciais para o planejamento estratégico, tático e operacional na atuação dos assaltos do novo cangaço
Resumo: This is a study aimed at analyzing or facing the Military Police in Novo Cangaço. Note that the strategies currently used by criminals were not seen in the northeastern world, as they are only visible and social, since the new content has activities that work as a method of tracking leaks, improving warfare and collecting more goods and goods to evaluate performance of the organization. Understand what the new music is, which is a way of practicing a lot practiced in Brazil, mainly because it uses small towns, with a smaller population and causes fear and terror wherever it goes. Thus, the objective study analyzes the occurrence of robberies at bank branches in the interior of the State of Maranhão and the methods of coping with armed groups in a repressive and preventive manner by the Military Police. The methodology used was of an exploratory nature and a quantitative approach, as it describes the data presented on the type of assault, number of bank branches and affected municipalities. As the results of the study revealed a satisfactory growth in the actions of the Military Police in the face of the attacks of the new cannon through the reduction of occurrences. It was concluded that the actions of the Military Police with a criminal analysis activity and essential instruments in databases are essential for planning the performance of the robberies of the new cangaço
Palavras-chave: Analise criminal
Planejamento
Polícia Militar
Novo cangaço.
Cangaço - formas de combate
Polícia Militar do Estado do Maranhão
Comando de Operações Especiais (COE)
Comando de Operações de Sobrevivência em Área Rural (COSA)
Assaltos - agências bancárias - cangaço
Cangaço no Maranhão
Criminal analysis
Planning
Military police
New cangaço
Cangaço - forms of combat
Military Police of the State of Maranhão
Special Operations Command (COE)
Command for Rural Survival Operations (COSA)
Robberies - bank branches - cangaço
Cangaço in Maranhão