https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2794
Título: | Sobrevivência policial: análise do perfil técnico e procedimental dos policiais militares do Maranhão em ocorrências de combate velado |
Título(s) alternativo(s): | Police survival: analysis of the technical and procedural profile of military police officers in Maranhão in covert combat incidents |
Autor(es): | Pinto, Paulo Victor Sousa |
Orientador: | Sampaio Junior, Onildo Osmar |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A atuação das polícias, no cenário da sobrevivência policial, tem sido alvo de questionamentos a respeito, também, da formação policial, revelando-se como um problema atual necessário de ser considerado no plano das políticas de segurança e cidadania. O enfoque relativo às dimensões psicossociais presentes tanto na atuação policial, quanto nas possibilidades de formação e capacitação desses profissionais em suas unidades policiais, tem permitido identificar uma crença, rotineiramente difundida quanto à aprendizagem e traduzida na expressão de vários policiais. Pretendeu-se analisar os procedimentos e técnicas adotados pelos policiais militares fora de serviço, a fim de verificar se foram eficientes na garantia de sua autoproteção ou de outrem, frente a uma agressão, tendo como referência estudos científicos formados e estudos de caso, além de pesquisa bibliográfica. A sobrevivência policial vai muito além de apenas treinamento, pois, como vimos, deve haver toda uma gama de conhecimentos complementando outros, pois, conhecimento é poder |
Resumo: | At the same time, it is not a question of police survival, it has been raised in respect to questions, it also gives police training, revealing itself as a problem that is currently necessary to be considered not a plan of security and citizenship policies. Or approach relative to the psychosocial dimensions present both in the police training, as many possibilities of training and training as professionals, in their police units, it was allowed to identify a crença, widely disseminated as a learner and translated into several police officers. It is intended to analyze the procedures and techniques endorsed by military police officers out of service, in order to verify that they are efficient in guaranteeing their self-protection or out-of-war, as a reference to scientific studies trained and case studies, in addition to bibliographic research. A police survivor will be very little, but, as we saw, there must be a whole range of accessories complementing others, pois, evidence and power |
Palavras-chave: | Sobrevivência policial Treinamento Conhecimento Combate Crime e violência Treinamento policial para a tomada de decisão Sobrevivência policial Dinâmica de combate com armas de fogo Sobrevivência policial e o combate armado Medidas de autoproteção - vitimização policial Polícia Militar do Estado do Maranhão PMMA - combate velado Police Survival Treinamento Conhecimento Combat Crime and violence Police training for decision making Police Survival Dynamics of combat with firearms Police survival and armed combat Self-protection measures - police victimization Military Police of the State of Maranhão PMMA - veiled combat |