Título: O livro do Coordenador do Policiamento da Unidade (CPU) nos batalhões da PMMA: análise e importância de padronização
Título(s) alternativo(s): The book by the Unit Policing Coordinator (CPU) in PMMA battalions: analysis and importance of standardization
Autor(es): Marques , Paulo Max Vieira
Orientador: Azevedo, Francisca Solange da Silva
Membro da Banca: Lima, Ricardo Bruno Miranda
Membro da Banca: Brandão, Fernanda Silva
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho busca analisar a comunicação formal por meio dos Livros de Coordenador de Policiamento da Unidade (CPU), da Polícia Militar do Estado do Maranhão, ressaltando a importância da sua padronização e uso culto do vernáculo pátrio, em que se buscam estratégias de controle para tornar esse procedimento mais ágil, eficiente e eficaz, no intuito de assegurar o imediato entendimento do conteúdo e gerar qualidade para os serviços prestados. Metodologicamente foram utilizadas as pesquisas descritiva, exploratória, quali-quantitativa, documental, bibliográfica e de campo. Buscaram-se subsídios para a proposta deste trabalho, principalmente, nos Manuais da Presidência da República e no Manual da Polícia Militar do Estado do Maranhão. Nesse mister, verificou-se que a padronização do Livro de CPU é de intensa relevância, à medida que serve para subsidiar os comandantes de diversas informações, para assim tomarem decisões administrativas e planejamento de operações policiais
Resumo: Unit Policing Coordinator (CPU), of the Military Police of the State of Maranhão, stressing the importance of its standardization and cultured use of the native vernacular, in which control strategies are sought to make this procedure more agile, efficient and effective, in order to ensure the immediate understanding of the content and generate quality for the services provided. Methodologically, descriptive, exploratory, quali-quantitative, documentary, bibliographic and field research were used. Subsidies were sought for the proposal of this work, mainly in the Manuals of the Presidency of the Republic and in the Manual of the Military Police of the State of Maranhão. In this regard, it was found that the standardization of the CPU Book is of intense relevance, as it serves to subsidize commanders of various information, so as to make administrative decisions and planning police operations
Palavras-chave: Comunicação
Redação oficial
Padronização de documentos
Livro do CPU
Polícia Militar do Estado do Maranhão
Processos de Comunicação
Comunicação Oficial
Correspondência Militar
Redação de documentos da PMMA
Communication
Official writing.
Document standardization
CPU book
Military Police of the State of Maranhão
Communication Processes
Official Communication
Official Communication
Drafting PMMA documents